フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

えのきと豚肉のマヨネーズ炒め

2014-10-03 21:52:14 | 料理
えのきと豚肉だとバター炒めが浮かんだんですが、よくやるんで今日はマヨネーズ炒めにします。

【材料】
えのき 1袋
豚バラ肉 80g
ニンニクの芽 1/2束
マヨネーズ 大さじ2
濃口醤油 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々

【作り方】
(1)えのきは石づきを5cm程切り落とす。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)ニンニクの芽は3cm幅くらいに切る。
(4)フライパンに中火で火をかける。
(5)フライパンが温まったらマヨネーズ(大さじ1/2)、豚肉を入れて炒めて、火が通ったら取り出す。
(6)マヨネーズ(大さじ1/2)を入れて豚肉から出た油と混ぜ合わせて、えのき、ニンニクの芽を加える。
(7)しんなりしてきたら(5)の豚肉、濃口醤油を加えてさっと炒め合わせる。
(8)塩、コショウで味を整えたら火を止めてマヨネーズ(大さじ1)を加えてさっと混ぜ合わせる。
(9)器に盛って、お好みでコショウをかけたら完成!

【ポイント】
マヨネーズは3回に分けて食材と絡める。
マヨネーズ感をもっと出したかったら最後のマヨネーズを増やすと良いです。

豚肉の脂とマヨネーズの風味が合わさった美味しい一品です!

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 細切りフリルレタスの牛肉あ... | トップ | エリンギの豚肉巻き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事