なんて素敵な九条ネギ

☆○o。 素敵な日常 。o○☆

京野菜

2017-05-26 11:28:15 | 日記
別の地域から持ってきた野菜を京の土地でていねいに育てるうちに、いつのまにかオリジナルな野菜になった…。

これが「京野菜」です

九条ねぎ、聖護院かぶら、壬生菜、えび芋、賀茂なす、鹿ケ谷かぼちゃ、万願寺とうがらしなどが有名で、京都の地名が入っています。

現在では、舞鶴など京都府の日本海側で多く作られています。

京都には、独自のものを生み出す土壌があるのでしょう。

人間もしかりで、芸術家、芸能人など個性的な人が多いようです

そんな京都人の特徴は、自分の生い立ちや立ち振る舞いに絶大なる自信をもっていることです。

大阪人が「東京よりも大阪のほうがすごい」と比較しているのに対し、京都人は、「比較の問題ではなく、どこよりも京都がよい」という絶対的な自信をもっていると言われます。

悪く言えば頑固で、他県へ出ても自分を変えようとはしません。

しかし、そうしたアクの強さが芸術、芸能関係で生き残っていくオーラになっているのです
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