日記を書く事に挑戦するブログ

目標:半年間(180日)分の日記を書く
→2017/09/04 目標達成。
以降は不定期でゲーム関係の日記を書く予定

約650円の材料費でガトーショコラを作成!

2017年06月24日 20時02分27秒 | 料理&お菓子&グルメ
皆様、Buenas noches!

本日は、運動後、71.2kgでした。


またもや、週末に天気が悪くなりました。

久しぶりに自転車で
石狩湾の方まで行こうと考えてたのに、
雨ですよ!

昨日まで天気予報では、
午前中は晴れだったんですよ!?

なのに、雨が降り出した事に驚いて
再チェックしてみたら
晴れマークが雨マークに変わってました!

そんなピンポイントで
雨にならなくても…!


とまぁ、嘆いていても仕方ないので
急遽予定を変更して、
お菓子作りをする事にしました。

今日作る予定では無かったんですが、
材料だけは、たまたま朝の買い物で
揃えてました。

チョコとバターが安かったので。

※買い物から帰る途中で
雨が降ってる事に気付きました。
どんなに小雨でも、降ってきた時点で
8割ほど自転車に乗る気が無くなります。


記事の内容として、
今steamでやってる
サマーセールの事だとか、その時に買った
ソフトの話をしたかったのもありますが
本日は、お菓子作りのお話です。


その材料費ですが、
無塩バターが200gで198円、
板チョコが50g(1枚)あたり74円、
それを3枚。
生クリームが330円ほど。

バターは半分くらいしか
使っていないので、
合計で…大体650円ほどですよね。

厳密には小麦粉やら砂糖やらの
費用も入れるべきですが、
それらは普段から買ってますしね。

お菓子用に使った費用って事で。

「この値段で1ホール分のケーキが
食べられると考えれば安い」って事が
言いたかっただけです。

ちなみにレシピはこちらのもの
参考にさせて頂きました。


実食してみた感想ですが、
大成功でした!

今まで数回、ケーキ作りに挑戦してますが
今までで1番バランス良く
出来た気がします!

余った生クリームをメレンゲにして
ケーキに塗ったのも良い感じでした!


レシピでは、180℃のオーブンで10分、
焼いた後に160℃で30-35分焼く、
となっていましたが、
私は190℃で10分、170℃で30分、
まだ生焼けだったので、追加で5分
という流れで焼きました。

この温度と時間配分も
良い感じに働いたのでしょうかね?

でも外周部分は、ほんの気持ち程度
固いような気もしたので、
まだどこかで調整するとさらに良くなる?

うーん、奥が深いですねぇ。


明日は久しぶりのリアル脱出ゲームに
参加予定なので、
そのネタを使った記事になるかと。

何も無ければ明後日くらいに
steamについて書けますかねー。

コメントを投稿