日記を書く事に挑戦するブログ

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スフレチーズケーキに使用した砂糖→80g

2017年04月11日 22時32分38秒 | 料理&お菓子&グルメ
こんばんは!

今日はお菓子作りについてです!

30超えたおっさんだけど
ケーキ作ったよー。

ってやつです(?)。


私は普段、ニコニコ動画を
見ているのですが
「お菓子作り」での人気者といえば
「えもじょわ」さんという方。

フランス在住の料理人の方らしく、
ニコニコ動画では、お菓子作り動画を
上げていますが、
ただお菓子を作っている動画ではなく
「音フェチ」の需要も満たす動画作りも
行っています。

それはそれとして、
そのえもじょわさんが上げていた
「スフレチーズケーキ」に、
私は今回挑戦してみました!

動画やクックパッドにも書かれていた
レシピを参考にして作ってみましたが、
一つ、いや二つ失敗が…

オーブン機能のあるレンジで
湯煎焼きをしたかったのですが
お湯を張るための天板が無かったので
フライパンを代わりにしてみました。

失敗その一。

フライパンは底が丸くなっており
レンジに入れると傾いてしまったこと。

また、サイズが大き過ぎたのか
レンジ内で回転せず、
半分だけ熱が通り、もう半分は生焼けに…

失敗その二。

記事を流し込んだ型は
ドーナツ型の枠に、円盤型の底面が
入ってるような物で、それをそのまま、
お湯を張ったフライパンに
入れてしまった事。

この拙い説明で伝わるか分かりませんが
底面の内側にはクッキングシートを
敷いてますが、もちろんそれだけでは
接地面からの防水は不可能です。

つまり、型の隙間からお湯が
染み込んでしまうんです。


結果どうしたか、どうなったか。

まず、片側しか焼けていなかったので
焼きたい面を反対にして
2度焼きしました。

なんとか全体的に熱は通りましたが
やはり、底面はしっとりを通り越して
ビチャビチャでした…


ですがですが!

残念クオリティと思いきや
食べてみると案外美味しかったです!

底面の水分も
冷蔵庫で冷やしているうちに
大分ケーキに吸収されたのか
それほど気になりませんでした!

動画のようにシュワシュワとした
食感も味わえましたし、
成功の部類に入れても良いのではと!

次回は同じ失敗を繰り返さないよう
もう少しきちんと考えてから
リベンジしたいと思います!