自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

春の作業2017

2017年03月20日 | のうぎょう
今年も本格的に田んぼの作業が始まりました!


恒例の塩水選





昨年から、作業を手伝うと共に写真を撮ってくれている長男。
だんだん長男目線の作業の様子が増えていくのかもしれません。




ことしも、がんばるぞ~~~~☆



米粉のパンも焼きました 友だちからもらった生ハチミツで

やさしい味に、ほっこり

刺激的な味もいいけど。ゆったりひとりくつろぐ時は、ほっこりな味が好きです。

自分らしく お米の良さを伝えていけたらな~と思います。



人気ブログランキング


~ イノチのネとよかわ自然農園から お知らせ ~

フェイスブックでもお知らせしていますが、
定期購入について、お問い合わせがありましたので、お知らせします♪

 定期購入は、今のところ、 1ヶ月・2ヶ月・3ヶ月で対応 しております。
 送る内容は、玄米1キロと白米5キロなどなど、お好みの量でお届けします。
 毎月22日頃発送となり、送料は 一律500円です。(沖縄は700円)

いろいろと、お問い合わせ頂き ありがとうございます!
これからも、ワクワクするような 提案をしていけたらと思います♪
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

ストーブ列車

2017年03月20日 | 日記
わたしが岩手へ行っている間、夫と次男はストーブ列車に乗っていました。


五所川原から中里まで、うちの近隣を走る津軽鉄道に、なんで乗ったかというと・・・



長男が実習で車内販売をするということで


そういえば、ストーブ列車に乗った事ない!見学がてら乗車することにしよう!
と、うちの父親も誘って、ちょっと旅行気分を味わうことにしたんだそうです。





切符も買ったし


焼いてもらったスルメも食べたし、石炭クッキーも買った。 おっと、五農のみそドーナツも忘れちゃいけねぇ



五所川原の駅に着いて、お腹がへったので「でるそ~れ」でラーメンを食べたそうです。

「でるそ~れ」は、津鉄の駅を出てすぐ右手にあります。



ちゃっかりソフトクリームも食べたんだね。 石炭クッキーがささってるw


割りばし入れが面白いんだよ・・・と、夫は思わず持って帰ったそう。

なるほど。箸入れメロス、はしいれメロス、走れメロス・・・

そういえば、「うまれてすみませんべい」という煎餅のお土産が道の駅で売ってたなぁ。

・・・太宰さん、こんなにいじられるようになるとは思わなかったろうなぁ。


その後、ストーブ列車に知り合いが乗ることになって、バタバタと面会に行ったのですが
みんな口をそろえて言うことは、

観光案内が素晴らしくて、至れり尽くせり。親切丁寧で、降りる先のマップや
いろんなことに応えてくれたそうです。

金木芦野公園の駅では、喫茶駅舎の建物内から乗り降りできるので、まったり
待つこともできます。
汽車が来たよ~と、喫茶店内の扉を開けて乗車して行く姿を見送るのは
なんとも、面白い演出でした。
喫茶では、カメラを持った客が喫茶店の中から汽車を撮っていましたよ!



いい思い出になったね☆




人気ブログランキング
わたしもいつか乗ってみたいな ストーブ列車♪
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

岩手へ

2017年03月11日 | 日記
3月のはじめに、岩手へ行ってきました。

ほほえみの会のボランティアで、今まで、大槌や陸前高田へ6回くらい(分からなくなってる^^;)
訪問しています。


みんなでバスに乗って、ワイワイと♪

バスはいつもの中里観光さん♪

差し入れが、並べてみたらペンパイナッポーアッポーペン的な感じで・・・w


途中、陸前高田キャピタルホテル1000でランチしました。

ホタテとワカメの炙りしゃぶしゃぶ御膳を堪能。

お盆は気仙杉なんですね~

ホタテを炙ったり、ワカメをしゃぶしゃぶしたり、楽しみながら食事しました。

そして、集会所で「お茶っこの会」に参加し、お話を聴いてきました。

夜は、「しばでっこの会」に参加。お酒やおつまみを用意して、男性も参加しやすいように
赤ちょうちん的な感じなので、聴くというよりは歌ったり踊ったり楽しませていただきました☆

岩手の方々の表情は、ずいぶん明るくなったように思います。

私が見た現状は、土地に土が盛られて高くなり山が削られ低くなり、という地形の変化と
慣れた仮設住宅から復興住宅へと移転をしている住居の変化を感じました。

これは目に見えている変化ですが、見えないところにも様々な変化があるのでは
ないのかぁ・・と思います。

なにが出来る訳ではないですが、こうして交流ができることは有難いコトです。

その日の宿泊先は、海鮮の宿ごいし荘別邸 海さんぽ

相変わらずのご馳走で、お腹いっぱいでした!!

これで私は3回目の宿泊で、2回朝日を見ることができました。


ここでの散歩は、本当に気持ちがいいです。

その日は・・・荒れた海だったのだと思うけど・・・ わたしは海の愛を感じました。

高いところに移動はしたものの、この海の見える宿を建てた「ごいし荘」は素敵だなぁと思います。


次の日は、漂流ポストがあるという、「森の小舎」へ行ってみました。




車が通れないような山の中にありましたが・・・・ 


ざんねん 閉まっていました!

  

とっても素敵な空間でしたよ♪ openしている時にまた来たいと思いました。

その後、普門寺を見学してきました。

ちょうど法事の最中だったので、説明は聞けませんでしたが、ここもまた素敵な空間でした。

実際に足を運んでみて欲しい・・・そんな場所です。


きょうは3月11日。


毎日祈っていますが、今日もまた幸せを祈りたいとおもいます。



人気ブログランキング
どんなことがあっても、必ずみんな幸せになりますように。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春は糀

2017年03月11日 | たべもの
3月なのに 雪~~~~ 

たっぷり積もったけど



気持ちは春



食べもので 春をよぶ


そんな気持ちで食べました♪


先日、うちでつくった糀と古代米で、甘糀を仕込みました。


古代米は、赤諸と四十日早稲を合わせたものなので、炊いたときの香りが
ものすごくいい香りでした。

もち米を ふかした時の香りというか・・・ とうもろこしを茹でた時の香りというか・・・

とても幸せな気持ちになりました。


そして、甘酒をつくったら かわいいピンク色


甘糀と米粉で、かぼちゃドーナツもつくりました。


糀でいろいろ作って食べていたら、お腹の調子がとっても良いです。


春は糀。 ひにちをかけて仕込む

これもまた たのし。


つくって 食べる


これもまた 癒し。


卒業 転勤 そして、入学 新しい出逢い。


たのしい 想いが続きますように・・・



人気ブログランキング
お米でいろいろ作ってみませんか?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こうじ と おみそ

2017年03月01日 | たべもの
米に花と書いて 糀。

たしかに白いお花のようですよね♪

自宅初でつくった こめこうじ。

蒸したお米に種こうじを混ぜて・・・


まぜてコタツにいれました♪


10時間後。 現代農業の本に書いていた、こめ袋に入れるて作る方法です。


こめにお花


うまくできました!


その糀をたっぷり使って、義母がお味噌を仕込みました。

ほくほくの大豆




こうじ~♪ こうじ~♪ たーっぷりこうじ~♪


おいしいお味噌になりますように☆




外はまだまだ雪がいっぱいだけど


太陽の日差しはつよくなってきましたね♪




人気ブログランキングへ
 次回は、甘酒 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加