自然のまま 気の向くまま・・・

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毎日食べたいもの。

2017年05月16日 | たべもの
カラスのヒナが大きくなりました。


写真だとハッキリ見えないですが、窓からのぞいてみると大きく成長した姿が
見られます。

嫌われもののカラスだったりしますが、カラスって本当に人のマネをしますよね。

人として、ちゃんとマナーを守っていると、カラスもマナーを守るように
なっている?気がします^^;

共存するには、やはり自分勝手な行動はしない方がいいのかなぁと思います。

かといって、ガチガチに規則を守ろうとすると、「正しい」という基準が
できてしまって、悲しい世界になってしまう気がしますが・・・

「正しいこと」って、本当に人それぞれだし。

地域や、国の特色や時代で「正しい基準」なんて簡単に覆されてしまう。

「正しさ」より「真理」の方がいいのかな?

と、考えたりしてます。

そんな哲学的なことも考えたりするわたしですが、料理も同じです。

自分がおいしいと感じるものをつくればいいのですが・・・

身体を壊したときもあり、子どももアトピー体質だったので、健康に氣を使う
ことが多くなりました。

おかげさまで、今では何でも食べられるようになり、身体の調子もよく、元気に
働ける毎日に感謝しています。

食べ物を加工することはワクワクして楽しいことですが、青森は新鮮なものが
豊富にあるので、素材を活かす日本食の方が向いているように思います。

なので、どうしても地味で素朴な料理が多いと感じます。

ジャンクなものもいいけれど、毎日食べるものは、心が落ち着くものを
食べたいと思ってしまいます。


で、米粉のパンに挑戦している訳です。


パンというより、やっぱりご飯って感じがします。


わたしが毎日食べているのは、お義母さんが炊いてくれる古代米入り5分つきご飯です。

これがわたしの元気の源。 食べるとホッとして落ちつきます。

作づくりって、本当にご馳走。

贅沢なものなのかもしれません。

つくってくれる方々に感謝


ありがたいですね




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