今日も朝から晴れ。冬型の気圧配置ということで、東京にしてはやや肌寒いのかもしれませんが、3連休を小雪が舞う松本で過ごした後だけに、何だか穏やかな気候に感じてしまいます。
さて、今日の昼食は(自分の中で)新規開拓ということで、神保町・さくら通りのタイレストラン「メナムのほとり」さんへ行ってみました。
いただいたのはAセット(トムヤムクン・タイ風サラダ・タイカレー・タイ風炒め物・ライス・揚げバナナのココナッツミルク添え、1575円)です。タイ風サラダは牛肉か魚介類を選べるようになっていたので、魚介類を選択。タイカレーは赤(鶏肉と筍)か緑(牛肉と茄子)を選べるようになっていたので、悩んだ挙げ句、赤を選択。ライスはお代わり自由だそうですけど、そこまでは要りません。
酸っぱ辛い感じの味付けが多いのが、タイ風なんでしょうか。メーヤウさんを彷彿とさせる味わいでした。揚げバナナ(春巻きという感じですね)がちょっと微妙だった他は、美味しくいただけました。
それほど広いお店ではないのですが、よく繁盛しています。女性客が大半を占めており、特に女性一人でいらっしゃっている場合も多々見受けられました。このあたり、東南アジアの人気と比例しているんでしょうか。
周囲を見ていると、セットもの(1,155~1,575円)よりも単品の麺類(850~1,000円)を頼まれている方が多かったですね。魚介類の具がドカドカのっているのが見えたのが印象的でした。今度は麺類を頼みに来たいと思います。
さて、今日の昼食は(自分の中で)新規開拓ということで、神保町・さくら通りのタイレストラン「メナムのほとり」さんへ行ってみました。
いただいたのはAセット(トムヤムクン・タイ風サラダ・タイカレー・タイ風炒め物・ライス・揚げバナナのココナッツミルク添え、1575円)です。タイ風サラダは牛肉か魚介類を選べるようになっていたので、魚介類を選択。タイカレーは赤(鶏肉と筍)か緑(牛肉と茄子)を選べるようになっていたので、悩んだ挙げ句、赤を選択。ライスはお代わり自由だそうですけど、そこまでは要りません。
酸っぱ辛い感じの味付けが多いのが、タイ風なんでしょうか。メーヤウさんを彷彿とさせる味わいでした。揚げバナナ(春巻きという感じですね)がちょっと微妙だった他は、美味しくいただけました。
それほど広いお店ではないのですが、よく繁盛しています。女性客が大半を占めており、特に女性一人でいらっしゃっている場合も多々見受けられました。このあたり、東南アジアの人気と比例しているんでしょうか。
周囲を見ていると、セットもの(1,155~1,575円)よりも単品の麺類(850~1,000円)を頼まれている方が多かったですね。魚介類の具がドカドカのっているのが見えたのが印象的でした。今度は麺類を頼みに来たいと思います。
実はエスニック好きなので、これもまたそそられます。。。
サラダ、牛肉を選ぶとヤムヌアが出てくるのでしょうか。
案外簡単に作れるので夏はよく作りました(笑)
サラダ、メニューから察するに、牛肉を選ぶと「ヤムヌア」、魚介類を選ぶと「ヤムタレー」が出てくるものと思われます。
エスニックは好きですけど、それほど詳しくはないので、これが妥当なのかはわからないんですよ。
「クイッティオ」とかも、一般的な呼び名ですか?
タイ風とバンコク風の違いって何でしょう?
知らないことだらけです(苦笑)
ネパール料理とかだと、むかしハマっていた人が身近にいたもので、多少はわかるんですけど・・・。
センレックとかセンミーとか、太さで呼び方が変わるあたりは
パスタと同じような感じなのでしょうか。
わたしは夕べ深夜に、フォーを作って食べました。
そのあとナンプラー臭い部屋で寝ました。。。(泣)
深夜でもがっちり作られるところが、tomochi さんの素晴らしいところですね~。
え、炭水化物? ・・・何でしたっけ(笑)
メナムではなんといってもタイめん汁そば!
めんとスープのハーモニー、もやしのシャキシャキ感、
おいしいです、おいしすぎ。
(汁なしも好きでどちらにするか迷います)
そのうち、少し時差攻撃(?)できる時に、タイめん汁そば等をいただきに行ってみたいと思います。