キンカンです。
玉が大きくなってきました。
一応品種はタマタマなんですが、肥料が足りなかったりで、通常のキンカンサイズです。
甘味も・・・・。
キンカンの甘露煮向きですわ。
今年も、中庭のキンカンと合わせて、甘露煮作って風邪予防ですかね。
ちなみに、先日の大根葉は味噌汁の具。
漬物に変身し、多分今日の昼食から出るんじゃないでしょうか?厨房を朝覗いたら、メニューに書いてありました。
自家製ですから、味にばらつきがあるかもしれませんが、ご勘弁を。
あ、味噌汁と言えばなんですが、施設の味噌は自家製です。たまに買った味噌も使いますが、基本実家味噌です。
味は違って当然ですわな。
美味しいものには、工夫が必要ですわね。自分で作って(こしらえて)調理して、食べる。この喜びがもんですよね。
では、今日は朝と夕方と退院→施設の方がおられますんで、ちょっとバタバタ働きます。