耕作のなんだり、かんだり!日暮し綴り

 家庭菜園を楽しみながら、気ままに散歩や旅で見た風景や出来事を写真でスケッチ 感じたことなど気楽に記します。

梅干しつくりの季節です。

2017年07月14日 | 日記

今朝の仕事は梅の実採りです。3メートルぐらいの高さの小さな木だが

結構食べきれないくらいの実がついてくれる。遅れればボトボト

下に落ちるのでその前に収穫することにしている。5~6キロ

位は採れた。漬ける作業は妻だが ”へたとり” ぐらいは俺も手伝える・

出来上がるまでには、相当の手数と日数を要するが自家製の梅干しは

一番だ。ジャガイモの葉っぱもちょっと枯れ始めたので2株試し掘りして

見たら、これも、上等の芋になっていて嬉しい朝だった。掘りあげるのは

今月末ごろもう少し葉が枯れてからにやる予定だ。新じゃがは格別美味い。

 < 収穫の梅の実 と まずまずのじゃがいも >

   

ジャンル:
ウェブログ
コメント (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ゴーヤの花が咲き始めた! | トップ | 天候に合わせる暮らし? »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅干しづくり・・ (sibuya)
2017-07-16 10:34:07
自宅で作る「梅干し」美味しいでしょうね~・・
梅干しを私はあまり食べないが 妻は三食とも梅干しを
食べる・・だから健康なのかも知れません・・
今日 雨の予報なのだが 10時を過ぎても雨が降らない
・・空を見つめて「雨よ降れ」と祈っているのに・・

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。