瑞城窯 *みずきがま*  まぁ、ぼちぼちと・・・

顔に似合わず繊細なうつわを日々焼いております

苦手な撮影。 のちキムチ鍋

2011-02-14 | 陶芸日記

 

一度暖かくなったあとの冷え込みは こたえますね

 

昨日も 家のまわりは5センチほど 雪が積もりました

 

 

 

近頃 作品の写真をよく撮ってます

 

春すぎにいくつかある クラフトフェアにエントリーするためのもの

それに 今年3月にまたお世話になる

哲学の道 ・ 「ギャラリー花いろ」  での個展DM用のもね

 

         

リビングの片隅が にわか撮影所に

 

どうもね  苦手なんすわ

 

たまにブログに食べ物の写真アップさせてもらってるけど

われながら 「おいしくなさそう。。。」

 

食べると全部すごく美味しかったんですけどね

ぜんぜん 写真でつたわってない気がします

  

食べ物は まぁともかく

作品の写真 ちゃんと撮れんかったら

ホンマ いかんわね~。

 

 

今回の個展の写真も いろいろ悩みます

 

 

        こんなんとか

 

         こんなん

 

「なんか いつも3個なんやね。」

 カミさんに言われ

 

 それやったら こんなん?

 

ビアマグカップ2個  やっぱちょっと寂しいかんじ?

 

 

もうちょい 他のブロガーさんの写真見て勉強しなければ…

 

 

 

 

 

きのう あんまり寒かったので 「キムチ鍋」をしました

 

最近な便利なのがあるよね

「シャンプーの詰め替え?」みたいな形のパッケージで色んなのが売ってある

 

 

 そして 僕のお気に入りキムチも 鍋にいれます

これ 近くのスーパーにあるんやけど 廉価で美味しい

家から車で一時間位の舞鶴でつくってるみたいなので 

一度直接買いに行こうかと思案中

 

 

キムチ 豚肉 ギョーザ うどん 白菜 水菜 豆腐

たいてい何いれても美味しい

 

 仕上げはチーズで

これがまた合うんやね~

 

                                      にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へにほんブログ村
 
                                           クリックしてもらったら 嬉しいです


土瓶作り

2011-02-06 | 陶芸日記

 

 

今日は 土瓶作りのお話です

 

 

 

             成型した本体

 

 

          注ぎ口部分に穴をあける

 

 

           茶こしを取り付ける

 

               穴を整えなおす

 

 

 

            注ぎ口をつける

 

 

               つる付けをつける

 

   サイン (直城の 『城』)を入れる

 

 

           全部つけると こんなかんじ

 

 

案外 土瓶も 「パーツ」がいろいろあります

やはり バランスが難しい

いまだに いろいろ悩みます

 

 

***********************

 

 

 

先日の 節分の日

「恵方巻き」ならぬ 「蕎麦寿司」をつくりました

 

 

だから 自分の作品に盛らなアカンて。。。

 

 

 

      これは自分のお皿やったわ

(15年くらい前 還元で焼いた辰砂釉薬) 

 

 

 

 

家族には上のふたつ食べてもらって

僕はこれ↑をば・・・

「成功の礎には幾多の失敗あり」

作陶もしかり、ですね

 

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へにほんブログ村

         クリックしてもらったら 嬉しいです