お得な生活(←ケチケチ生活改め)

省エネと省カネ
ただで手に入れられる(採取)食材等と生活。

ウミウシ(アメフラシ)調理

2017-04-04 14:43:35 | 全て
以前,ひみつのケンミンショウでウミウシを食べる地方が確か島根かなんかに有った気がします。
以前もそれを受けて,千葉で捕ったウミウシを料理したが,今回も3/19に伊豆で捕ってもらったウミウシが冷凍庫から出てきた。



ちょっとグロいので処理することにした。つまり食べることが出来るようにすることにした。
まず内蔵をだす。と言うか,既に出てきてしまった。



完全に出す。



外側の皮の部分を食べるんだとお思う。内臓はどの部分を食べて良いのか不明なので,廃棄することにしました。

外側の皮の部分を横から見たところ,左が頭。うえが背中,したが腹。



今度は皮を上から見て内臓と最後の撮影です。



この後,醤油と出汁で煮付けて佃煮のようにして終わりです。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL