今年も 干し柿つくりのシーズンです
2016年11月10日
アメリカの 大統領が決まった 次の日です
今年は いつもより早めに 購入してきました
いきなり ネコの頭が・・
もんちゃんです!
昨年は「柿の品質チェック」を してくれました
今年も「鋭い目線」で チェック!
どうやら・・ チェック OK!
箱から取り出し 作業の準備
もんちゃんの「品質チェック」通り(ややこぶりですが)立派です
準備完了の チェックは ムーミンです
どうでも いいんですが・・準備完了の
ダブルチェックに ビビリンも やってきた
これからが「気合を入れて」 一気に 皮むきなのですが・・
ご覧の通り・・ビビリンが(じゃまな)監督さん
挙句の果てに・・この顔
柿の皮をなめて あれ?(だって 渋柿ですから)
じゃまな監督さん(ビビリン)を 別の部屋に ポイ!
とりあえず・・ウオーミングアップで 一気に 3個むきました
今度は ムーミンです
以上 ご覧の通り ムーミンの「念入りなチェック」でした
柿の皮を 全部 むき終えて パチリとやると・・
いつの間にか 黒い影が 入ってる(油断しました)
以下 黒猫ピーちゃんの「柿の皮むきチェック」です
以上 黒猫ピーちゃんの
「柿の皮むきチェック」ですが・・
見ての通り 雌ネコは 審査が甘いようです
(やる気 なし!)
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さて ネコの監督さんたちが いなくなり・・
柿の「殺菌処理」です
湯につける方も いらっしゃるようですが
私の場合は「焼酎づけ」です
ご覧の通り 焼酎を入れた容器に「ドブン」
殺菌処理が 終わった柿です
次に 最後の工程です
タコ糸と ワイヤーのハンガーを準備
タコ糸で 4つを繋ぎます
ご覧の通り 4つが ぶらん・・
ハンガーに 4つが ぶらんと
仮置き場に 吊り下げる
二つ目を よいしょ・・
こんな感じに
三つ目を よいしょ・・
四つ目で 最後です・・
干し柿つくりの最後
2016年11月11日 次の日です
日当たりと 風通しのよい 場所に吊るします
続きは出来上がってから