昨日は9回目のあにばーさりー
特別なお祝いの予定もないけれど、
病んでるおかげで(笑)ヒマヒマな私は、
できる範囲でできることを
チーズケーキ焼きました。
去年も焼いたけどね。
なんで、お祝い=ケーキとなるんだろうね(笑)
新婚の頃はゴージャスなデコレーションケーキ作ったりしてたけど、、
生クリームも甘いのも苦手だし、スポンジケーキ焼いてる時のあの匂いが苦手…orz
結局、作り手の都合優先で、最近作るケーキといえば、大好きなチーズケーキばかり
それも、生クリーム使わずにヨーグルト。
あ、もちろん、クリームチーズは贅沢にベルギー産をたっぷりと。
小麦粉も糖分もほんのちょっと(砂糖じゃなくてアガベシロップなのに)。
周りのクッキー部分はイタリア産の全粒粉クラッカー。
スイーツ好きな人に絶対嫌われそうな、甘みがほぼゼロなケーキ(笑)
「ケーキちゃうわ!」と突っ込んでくるとある友達の顔が浮かんできました(笑)
甘みがなくても、タンパク質と食物繊維ががっつり摂れればそれでよかったり(笑)
あ、ヨーグルトとレモン使ってるので、とっても爽やかで、
ベイクドとレアの間みたいなチーズケーキなのですよ
夕飯は、、、無性に食べたくなったカレー
もはや記念日なんてどこへやら(笑)
いやいや、、、とってもスペシャルなカレーだもの。
記念日にぴったり
舞茸とともに圧力鍋で2回煮込んだ牛スジはトロトロ。
ファーマーズマーケットでおまけでいただいたセロリを山ほど入れたので滋味たっぷり。
「なんだこの美味しさは~!」ってなくらいに美味しくできて、
こりゃ、その辺(この辺、笑)のカフェのカレーより絶対美味い!と自画自賛(笑)
ご飯に振りかけてるのは、キヌアパフ。
香ばしくていいアクセントに
普段と変わらない日常のなかに、
普段とちょっとだけ違う出来事を。
特別な日といえども、それくらいの変化がちょうどいい。
贅沢する時はガツーンと張り込みますし、ね
さて、10年目。
とはいえども、きっと何も変わらない。
このまま、のんびり、のほほんと。
で、、来年は、
スイート・テン・スコットランドだーーーー!
英語と英会話(米語じゃなくて、真の英語!)やり直さなくっちゃ!