風景とかいろいろ

写真日記 徒然

シンプルパスタ R5/7/16 R4/7/22

2023年07月16日 | ガーデン・食べもの 他
 素パスタ R5/7/12

 マンチーニ2.2mm40g EXVオイル ブラックペッパー
 こういうのは、少ない量だと美味しさが際立ちます。

 卵かけパスタ(TKP) R4/7/21

 白だし ブラックペッパー 卵1 ω3マヨネーズ20g ; Barilla1.6mm50g ; ブラックペッパー イタパセ
 だし卵と和えただけです。

 焼き卵かけパスタ(TKP) R4/7/18 

 ガーリックスライス6 オリーブオイル 唐辛子1/2 ガラスープ小1/2 粉チーズ20g ; カリカリ卵白2卵黄1 ; Voiello1.7mm60g ; 卵黄1 (EXVオイル 昆布粉末か醤油 ブラックペッパー イタパセ)

 キラーパスタ風 R5/2/24

 1.7mmテフロンダイス80g ペペロンチーノ食材+トマト缶 鶏ブロード ドライパプリカ大1 ブラックペッパー (パルミジャーノレッジャーノ EXVオリーブオイル)
 シンプルだけど、イタリア風焼きパスタなのでつきっきりになること、トマト・パプリカ・チリの飛び散りの後始末が面倒です。エプロン必須。

 バジルの花 H29/7/2

 今朝起きて聞き流していた曲 Sunday MorningーVelvet Underground1967

 ご訪問ありがとうございました。

ライスヌードル R5/7/15 R4/9/18 R3/10/28

2023年07月15日 | ガーデン・食べもの 他
 トムヤムクン焼きビーフン R5/7/5

 タイ風トムヤムビーフン(レモングラス ナンプラー ドライパプリカ 添付ソース1/2 レモン汁) ブラックタイガー2 レモン 赤パプリカ ピーマン 万願寺唐辛子 糸切り唐辛子
 ビーフンの茹で時間を半分にして、フライパンのソースに投入してザッと混ぜました。細麺のライスヌードルの場合、作業を素早くしないとグチャグチャになります。

 パッタイ R5/7/13

 袋麺のパッタイ 添付ソース ハチミツ南高梅1 ナンプラー タマネギなど 牛肉80g エビ レモン汁 いぶりがっこチーズ パプリカ レタス
 麺は茹でずに、水に40分間浸しておいて、カタ目生麺程度に戻して使いました。

 坦々麺風焼きフォー R4/9/16

  フォー60g 甜麺醤 オイスターソース いしる 花椒 ゴマ ; 合い挽きミンチ80g 万能ネギ ブラックペッパー 花椒 ナツメグ ; 卵黄 粉パセリ (卵白焼き)

 トムヤムクンヌードル R4/7/31

 タイ産トムヤムヌードル(70gタピオカ入り揚げ麺) 添付スープ 赤エビ1 大葉の先端部2房 ミョウガ1 レモン汁
 辛くて酸味が心地よいトムヤムスープは、夏の元気づけになります。因みにパクチーが苦手なので、代わりにミツバや大葉を使っています。
 
 スモークパストラミの焼きフォー R4年7月 

 スモークパストラミ150g ベトナム産2.5mmフォー80g トムヤムペースト ナンプラー タマネギ ピーマン 野菜 フリルレタス

 海鮮ライスパスタ R3/10/28

 業務用ライスパスタ60g 干しエビ シーフードミックス タマネギ ピーマン 銀杏 クコの実 醤油少量 EXVオイル レモン汁

 今朝、起き抜けに聞き流していた曲 ー Julia Dream (夢に消えるジュリア) / PINK FLOYD1971 Cry No More/Outlaws1975
 
   ご訪問ありがとうございました。

焼きそば R5/7/1 R3/5/18

2023年07月01日 | ガーデン・食べもの 他
 たこ焼き卵&関西鉄板風焼きそば R5/6/17

 半熟煮抜き卵たこ焼き風 ; 中太中華乾麺70g 関西限定焼きそばソース 鰹出汁湯 豚肉切り落とし50g キャベツ ズッキーニ 花鰹 米油
 偶に作ったソース味ベースは、ごくあっさり味にしています。

 スパイシー焼きそば R5/6/29

 極太袋乾麺100g クミンシード小匙1 フェンネルシード小匙1/2 牛肉 タマネギ1/2 ; ソース(オイスターソース・ナンプラー各小さじ2/3 ミニトマト3 煮込みドライパプリカ大さじ2); 万願寺 青鷹の爪2 オクラ 黄パプリカ1/8 ミニトマト 米油
 唐辛子風味で真っ赤でも辛くないように、ドライパプリカを多用しています。

 イカスミ焼きそば R4/6/7

 イカスミを使うと、ビジュアルが闇鍋風になるので、白いシラスや黃色の卵を添えるようにしています。

 甘エビ・シラスのイカスミ焼きそば R5/6/28

 太中華茹で麺スーパーPBブランド ; パスタ用イカスミソース(+バルサミコ酢極少量)作り置きキノコいろいろ微塵切り ; 低塩シラス 甘エビ 早刈り青鷹の爪

 麻婆茄子焼きそば R5/6/22

 中太中華乾麺70g テンパリングブラウンマスタード・花椒・ブラックペッパー粗割 豚肉50g微塵切り 甜麺醤 豆板醤 輪切り鷹の爪・花椒・ブラックペッパー微粉 採れたて万願寺唐辛子・千両2号ナス 七味唐辛子 米油

 麻婆肉みそ焼きそば R4/6/29 

 中太中華乾麺70g : 市販レトルト麻婆茄子1/2 ; 豚肩ロースブロック粗切りミンチ100g 甜麺醤・オイスターソース各小1 ; 花椒 ブラックペッパー ミョウガ 糸切り唐辛子
 麻婆ソースの素焼きそばに、肉味噌を載せました。

 サラダチキン焼きそば R4/3/28
 棒状ラーメン50g  冷凍エビ大3 冷凍国産野菜ミックス 出汁昆布スライス ; 角昆布だし 蕎麦つゆ少量 ガラスープ 極少量のオイスターソース・ウスターソース 米油 ; レタス1枚 サラダチキン ω3マヨネーズ スダチ汁 青のり

 和風焼きそば R5/6/20

 細中華麺龍神の糸(中華素麺)75g 米油 ; 鰹昆布椎茸出汁 吟節蕎麦つゆ ; 採りたてナス・ピーマン・イチゴ 鶏ももブロック肉切り出し 
 ナスは、素揚げではなくフライパンでソテーしていますので、乱切りにして皮面だけしっかり焼いて、油を吸いすぎないようにしています。

 市販袋麺の五目焼きそば(細麺・ノンフライ乾麺の醤油ラーメンベース) R3/5/16

 ラーメンを作るときのように乾麺を茹でただけだと、麺が伸びたり引っ付き気味で食べにくくなったりします。茹で時間を標準の2/3程度に短くしています。一旦流水で締めてから、焼き上げる場合もあります。

 海鮮焼きそば R4/2/25

 全粒粉乾麺84g 冷凍シーフードミックス 冷凍中エビ 豚肉 キャベツ 長ネギ 干しキクラゲ 干し椎茸 干しエビ 削り節 オイスターソース 醤油 米油 鰹節 あおさ
 麺をドーナッツ状に盛って、具材を真ん中に入れています。
 写真には、あまり残していないのですが、普段はこういう具材多目の和風な焼きそばをよく食べています。

・麺の種類を問わず、探せばニーズに合った麺が手に入るようになりました。

 ご訪問ありがとうございました。

シンプル焼きそば R5/6/29

2023年06月29日 | ガーデン・食べもの 他
 TK焼きそば(市販袋麺) R5/5/20

 卵黄1 カリカリ卵白1 ブラックペッパー 袋麺焼きそば(ソース) 米油
 茹で時間2/3で、油揚げ麺の酸化油や表面のぬめりを流水で揉んで洗い流しています。ジャンクな味わいですが、好きです。

 目玉焼きそば(市販袋麺ソース) R3/5/17

 約1分半~2分の茹で時間、流水で締めてからフライパンで焼き目を付けました。プリプリ食感の麺になります。

 スパイシーTK焼きそば R5/6/27

 茹で太中華麺 卵白1 青鷹の爪2微塵切り クミンシード イエローマスタードシード各小匙1/2 ; ソース(オイスターソース・ナンプラー・バルサミコ酢各小さじ1マイナス ドライパプリカ大さじ1 湯大さじ2); 卵黄1 花椒 ブラックペッパー レモンピール 米油
 シビレ系夏のデトックスな一皿です。スーパーのPB茹で太麺が、意外なほどプリプリです。

 スパイシー焼き素そば R5/6/25

 テンパリング(クミンシード ブラウン・イエローマスタードシード各小匙1/2) 青鷹の爪 ; もみ切り打ち中華麺60g ; オイスターソース・いしる(魚醤)・バルサミコ酢 各少量 ; 米油
 クミンの素焼きそばです。マスタードシードは、1時間ほど水を塗して少し柔らかくしているのと、テンパリング中にフライパンからの飛び出しを防ぐ工夫をしています。

 ご訪問ありがとうございました。

素麺・ひやむぎ R5/6/12 R4/6/29

2023年06月12日 | ガーデン・食べもの 他
 TKソーメン

 卵黄1 カリカリ卵白1 椎茸昆布汁 生姜 間引き青じそ2 鰹節 島原素麺80g

 ウニ味のぶっかけ素麺 R5/6/8

 粒ウニ大さじ2 椎茸昆布汁 いぶりがっこチーズ ミョウガ1/2 間引き青じそ3 さくらんぼ 島原素麺80g 

 スモークサーモンの卵酢素麺 R4/8/27

 三輪素麺80g スモークサーモン 卵酢(卵 穀物酢 すだち果汁 アカシアハチミツ); キュウリ ちりめん山椒 ケッパー 大葉5 素麺汁 きざみ柚・生姜チューブ
 卵酢は、黄身酢を全卵酢にしたようなもの。自家製マヨネーズから植物油を抜いたようなものです。

 ニッパチソーメン(2人分)
 三輪素麺100g DIVELLA1.2mmカペッリーニ25g ハチミツ梅干し1塩分8% ; イカめし 焼きナス中4
・茹でるときに最初から梅干しを入れておくと、クエン酸の働きによってソーメンの腰がシャキッとするらしいです。

 茄子のまぜ素麺

 島原素麺75g ; 茄子小 オクラひじきの梅酢 素麺汁
 乱切りした茄子を素麺汁で炊いて冷やしたサッパリ漬け汁を作りました。

 ぶっかけソーメン(二八)

 三輪素麺60g DIVELLA1.2mmカペッリーニ15g ; ハチミツ梅 大葉3 焼きナス小2  鰹節
 しそ梅とめんつゆのシンプルぶっかけに焼き茄子をトッピング。

 ひやむぎ(二八)

 ひやむぎ60g DIVELLA1.2mmカペッリーニ15g 酢1% ; オクラひじきなめたけの梅酢 花しいたけ 山芋とろろ (素麺汁)
 手延べ素麺とはちがい、蕎麦やうどんなどと同じ「麦切り」です。1%の酢を投入して茹で、氷水でしっかり締めると食感が良くなりました。

 ご訪問ありがとうございました。

フライドライス R5/6/11 R4/9/26 7/6

2023年06月11日 | ガーデン・食べもの 他
 焼きめし R5/6/10

 タマネギ イエローパプリカ ピーマン 青ネギ いぶりがっこチーズ微塵切り 燻製ポークウィンナー 卵 サクランボ 椎茸昆布醤油汁(少なめ) 

 シーフードチャーハン(2~4人分)R4/8/4

 冷凍シーフードミックス 冷凍グリーンピース・ニンジン・コーン パプリカ中3/4 ピーマン大1 タマネギ小1 米油大1 ; 白だし オイスターソース 粉パプリカ ガラムマサラ ; ご飯300g 卵2 米油マヨネーズ15g  赤エビ4 カニかま フリルレタス

 さつま揚げの梅しそ焼きめし R4/7/21
 ハチミツ梅干し4 大葉15微塵切り パプリカ中1/4 万願寺大1 さつま揚げ4種各1/2ダイスカット 白だし カリカリ卵白1 ご飯140g マヨネーズ15g ; 卵黄1 ブラックペッパー

 餃子焼きめし R4/7/10
 冷凍餃子6 赤ワイン30cc ゆずぽん醤油小1 ; 豚肩ロース50g ご飯140g 卵白1 ゆずぽん醤油小1 ; パプリカ大1/2 ピーマン1 万能ネギ ; 卵黄1 イタパセ 乾燥パプリカ
 餃子を微塵切りにして、油を引かずにカリカリに焼きました。赤ワインも投入して、ニンニク・ニラの臭みを念入りに飛ばしました。

 パイカ(豚バラ軟骨)のあんかけ炒飯 R4/3/22

 豆ご飯130g 卵2(マヨネーズ) タマネギ ニンジン トゥモロコシ いんげん 万能ネギ 米油 ; 6時間煮込みパイカ80g パイカ煮込み汁 水 片栗粉 ; 赤パプリカ ブロッコリー レタス ω3マヨネーズ
 パイカ煮は、牛すじ煮込みと同じやり方・味付けにしています。牛すじよりも時間を掛けて軟骨がトロトロになるまで煮込みました。あんかけにしたので、炒飯の味付けはほとんどしていません。

///令和4年3月2日
 野菜の焼きめし

 タマネギ 冷凍野菜パック サラダチキンのスープ+白だし マヨネーズ+卵1個 豆ご飯
 
 明太子焼きめし 2人分 R4/4/8

 ご飯250g マヨネーズ 大葉・レタス・アスパラ・イカ・小エビ微塵切り 卵3 エビ8 明太子 (白だし オイスターソース ガラスープ 昆布出汁)菜種玉子1
 作り方とか手順を変え、焼きめしにしました。

 三色そぼろ焼きめし R4/7/4

 ご飯135g 卵1/2 マヨネーズ ; ポークミンチ100g 長ネギ1/2 ハチミツ 醤油 ガラスープ 鰹昆布出汁 ; そぼろ卵1 ミツバ
 ミンチ肉は、ハンバーグやミートボールのような塊にして、表面にしっかり焼き目を付け、焼き上がってから崩すようにています。

  カオパット・トムヤム風1 
R4/8/12

 トムヤム・フライドライス1 ご飯150g トムヤムペースト ナンプラー シーフードミックス 冷凍エビ 燻製鴨肉 ピーマン1 菜種玉子 レモン汁
 見た目普通で、旨さ最強です。

 カオパット・トムヤム風2(ご飯と砕いた麺)R4/7/20

 トムヤム・フライドライス2 ご飯90g タイ産袋麺トムヤムヌードル35g粉砕 赤パプリカ1/4 シーフードミックス 冷凍エビ 冷凍ニンジン・グリーンピース・トウモロコシ 長ネギ 袋麺添付スープ1/2 乾燥バジル 乾燥パプリカ フリルレタス レモン汁
 粉砕乾麺のチャーハン(メン)は、カップ麺でやっている人が多いようです。

 カオパット・ガパオ風 R4/7/13
 粗挽き合い挽きミンチ50g タマネギ小1 パプリカ1/4 オイスターソース小1 蕎麦つゆ小1 タイ産ガパオ缶115g 白ワイン50cc 卵白1 ; ジャスミンライス130g ; 卵黄1 乾燥バジル フリルレタス
 ガパオライスの缶詰


 台湾ルーロー風フライドライス R4/8/10

 ルーローハンの素(2/3人分) カルダモンシード1 ヒレポークダイスカット70g イカリング ご飯150g 長ネギ1 大葉7 酢小1 ; フリルレタス    

 焼肉タコライス(ジャスミン・ライス) R4/7/28

 粗挽きミンチ50g タマネギ小1/2 ; クミンシード・フェンネルシード(焙煎) 市販タコライスルウ ; ジャスミンライス120g A4ロース 味付け卵 漬け物 粗挽き花椒 (高知ゆずぽん酢 レモン汁)

 カルダモン ライス&パキスタン風チキンカレー R4/9/22

 カルダモンシード1 サフランライス160g 米油 シシトウ レトルトパキスタン風カレー
 カルダモンシードは、小さな粒が20個前後入っているので、これをバラバラにして使うようにしています。

 スパイシー和風そぼろかけご飯&南インド風ライタ

 スパイシー和風そぼろ)鶏粗挽きミンチ ブナシメジ パプリカ 生姜 みりん 酒 醤油 米油テンパリング(マスタードシード フェヌグリークシード 輪切り唐辛子) ココナッツパウダー 自家製ガラムマサラ 粗挽きブラックペッパー
 南インド風ライタ)テンパリング マスタードシード ヨーグルト ココナッツパウダー フルーツトマト キュウリ ゴボウ ニンジン ゴマ

 ヨーグルトライス&豚バラ梅酒煮

 ヨーグルト イエロームングダル カレーリーフ カシューナッツ テンパリング マスタードシード 自家製ガラムマサラ コリアンダーパウダー シシトウ その他 ; ラッシーにはカルダモン
 ヨーグルトリゾットのようになったので、強火で焼き上げて酸味を飛ばしました。

 イタリアンなフライドライス R4/9/30
フライドライス)えび アンチョビ 玉ねぎ 黒オリーブ 乾燥バジル オリーブオイル バルサミコ酢 シシトウなど
トマトソース)なす ブナシメジ ベーコン にんにく ホールトマト オリーブオイルなど

 イカスミフライドライス R4/6/7

・・・以下は、蔵出しデジタル画像です

 ベジタブル プラウ(神戸南インド料理店10年以上前)

 右のプレートは、ドーサセットだったか?

 ハイデラバード ビリヤニ(神戸南インド料理店10年前)
 
 この時のは、チキンでなくマトンだったかな?

 チキンビリヤニ(京都南インド料理店10年以上前)

 ご訪問ありがとうございました。

冷やし中華 R5/6/9 R4/6/2

2023年06月09日 | ガーデン・食べもの 他
 冷やし中華 R5/6/7

 生麺 燻製鴨 ミョウガ キュウリ 卵1(米油と自家製マヨネーズ) サクランボ

 鯛の冷製中華麺 R4/8/23

 紀州活け締め梅まだいのヅケ シソ フリルレタス キュウリ ハチミツ梅 ミニトマト ; 市販冷やし中華生麺 スダチ汁

 冷やし中華(冷麺)は、月3ペースのようです。  
 具材が多い場合、麺をドーナツ状に配置し、多めの半熟卵を真ん中に落とし込んでいます。

 山芋・燻製鴨・鯖そぼろふりかけの冷やし中華

 菜種卵は、菜箸を使ってフライパンでただひたすらかき混ぜると、パラパラのきめ細かい菜種卵が出来上がります。鯖そぼろふりかけは、鯖水煮缶を味付けせずにそのままフライパンで焼きながら細かく崩して、水気がなくなったらできあがり。

 今年初冷やし中華 R4/5/4

 イワシのハーブレモン煮とナス焼きをトッピングに加えてみました。

 具だくさん中華麺の冷製 R4年7月


R3/6/24

 ご訪問ありがとうございました。

蕎麦の実焼き R5/6/7 R4/3/25

2023年06月07日 | ガーデン・食べもの 他
・ガレット風ピザ R3/8/1

 抜き実玄蕎麦(福井県)を使った生地をフライパンで焼いて、あとガスレンジで仕上げています。トッピングは、ナチュラルチーズやバナメイエビ、エノキ・シメジ・揚げの煮物、それと卵白です。最後に卵黄とトマトをセットしました。

・お好みガレット R5/6/2

 福井産丸抜き実15g(茹で) 長野産蕎麦甘皮粉15g 福井産蕎麦粉15g ヤマトイモ10g 青ネギたくさん 卵1 フレッシュバジル ブラックタイガー(大)3 フレッシュモッツァレラ ドライバジル EXVオイル (塩・鰹昆布出汁・その他)
 蕎麦の実エビネギ焼きです。

 海鮮蕎麦の実焼き R5/5/4

 福井産丸抜き実(茹で) 福井産蕎麦粉 長野産蕎麦甘皮粉 青ネギ 卵 鰹昆布出汁 ブラックタイガー 茹で蛸

・蕎麦焼き R4/3/24

 抜き実玄蕎麦(福井県) 短く切った二八蕎麦 挽きぐるみそば粉・粗挽き甘皮粉少量(長野県)ナチュラルチーズ 国産米粉少量 卵 ; エビ 干しキクラゲ 干し椎茸 青ネギ タマネギ 白だし 昆布出汁 鰹出汁 塩 米油

・海鮮蕎麦焼き R3/8/30
 夏の間、少し控えていた蕎麦焼き。福井在来種の丸抜きを使っています。

 抜き実玄蕎麦(福井県) 挽きぐるみそば粉・粗挽き甘皮粉少量(長野県) 国産米粉少量 卵2 青ネギ 冷凍アサリ・たこブツ・小エビ、昆布出汁、鰹出汁、塩、米油

・令和3年5月30日
1.そば粉のねぎ焼きを作ってみました。大小2種類です。重量比では、左4:右6

  小さく焼いた方が、美味しかったのです。
 
 26cmフライパンで、4枚同時に合計8枚焼きました。 

 食材(2人分大1枚小8枚):そば粉80g 小麦粉20g 卵1個 青ネギ150g 鰹出汁・昆布出汁適量(多め) 塩極少量
 表面がカリッとして、中身は意外なほどふわっとしていました。

 ガレット R3/6/13


 ご訪問ありがとうございました。

プランターガーデン 5月下旬 R5/5/25

2023年05月25日 | ガーデン・食べもの 他
 矮性ミニトマト

 種から育てた植物には、愛着もひとしお。


 「あまたん」ミニトマト


 オクラ定植

 オクラ1チーム9号深鉢に定植。現在、次期2チームが発芽中です。

 枝豆と青じその苗

 枝豆や青じそ・バジルなどは、密植して育てたり、サブというかコンパニオンプランツとして利用するつもりです。

 プランターガーデンは、水やりがたいへんです。

 ホタルイカとカイワレのサラダ
 酢味噌とハリッサマヨネーズ

 ご訪問ありがとうございました。

発芽1 プランターガーデン R5/5/2

2023年05月02日 | ガーデン・食べもの 他
 実のなる野菜中心に、プランターポットでの栽培を始めました。

 パプリカ発芽 5/1

 スーパーで購入した国産赤パプリカの種が発芽しました。

 シカウデ肉のカレー 4/12

 トッピング:赤パプリカ1/4 煮抜き卵 ポークウィンナー クレソン 
 この時使ったパプリカの種を発芽させました。

 フルーツパプリカとシシトウピーマン 4/27
 ミニパプリカとししピーは初心者向きだと思ったので、種から育てています。

 矮性ミニトマト 4/27
 草体が小さいらしいので、たくさん作ります。

 青じそ 5/1
  

 5/1、連休後半の買い出しに行った際、通りすがりに種苗屋さんの様子を見ました。たくさんの人が、野菜苗の物色をしていました。作業服の人が多く、ホムセンとはずいぶん様子が違いました。

 ご訪問ありがとうございました。

バラが咲いた R5/5/1

2023年05月01日 | ガーデン・食べもの 他
 十数年前、花束から挿し木したバラが、今年も咲いてくれました。 4/30


 ミニバラ 4/30
 桜の頃、和歌山紀の川市のコメリに出向いて、購入しました。

 レモン 4/30

 購入して2年目のレモン。桜の咲く前に10号スリットに鉢上げしました。

 マグロテールのペスカトーレ風ワンプレート

 マグロテール エビ イカ トマトソースその他 ワサビ菜 リーフレタス ハリッサω3マヨネーズ Voiello1.7mm50g

 ご訪問ありがとうございました。

ハーブの花 2 R5/4/9

2023年04月09日 | ガーデン・食べもの 他
 3月前からキッチンハーブが咲き出しました。花が咲いたものから、3月中に窓際キッチンガーデンを撤収しました。11月~2月の4ヶ月間、楽しく過ごすことが出来ました。感謝

 クミンの花

 クミンの花は、少し珍しいと思います。クミンリーフは、シードとまったく違うクセの少ない爽やかなものです。

 甘エビにクミンとディルの花(オリーブオイル・塩)


 ホタルイカとアスパラのスパゲッティ

 ルッコラ・クミンの花・蕾

 ミツバの花


 漬マグロネギトロ丼
 ネギトロご飯(ネギトロ 千鳥酢+ハチミツ+ソーメン汁+ネギ)漬マグロ ミョウガ ミツバ ミツバ花 根昆布山椒 ワサビ

 フェンネルの花

 フェンネルの種は爽やか系ですが、茎・葉は甘みのある八角の香りを穏やかにしたような風味の味わいです。

 エゾシカウデ肉のビンダルーカレー 酢飯と明太子ご飯

 アスパラ 春菊 ミツバ イエローマスタードリーフ フェンネルリーフ

 フェヌグリークの花・蕾

 豚バラ軟骨のカレー

 豚バラ軟骨のカレー フェヌグリークリーフ・花・蕾 松の実 クランベリー ダイコン梅酢漬

 春菊の花

 下仁田ネギのポッポ


 いずれのハーブ・ベジについても、花が咲いたら終焉ということになりました。
 ハーブの花の多くは、いわゆる「雑草系」の花のように小さくてかわいらしいですね。

 ハーブのオリーブオイル保存
 高価でないエクストラバージンオイルで保存しました。ハーブオイルを作る目的ではないので、ギュウギュウ詰めにしてあります。

 4月から10月まで8ヶ月間は、庭のプランターガーデンに移動します。

 ご訪問ありがとうございました。

ハーブの花 1 R5/3/27

2023年03月27日 | ガーデン・食べもの 他
 ハーブの花は、どれもちいさくてかわいい。そして、葉と同じような風味や苦みがあって、料理に使えます。

 ルッコラの花蕾

 ルッコラは、僅かな胡麻風味と大好きな苦みのある辛みが少しあるハーブ野菜です。使い勝手がよくて、蕾も花も茎・葉以上に同じようなピリッとした辛みがあります。
 料理に使う花蕾としては、ルッコラが最良の選択だと思いました。

 カサレッチェのゴルゴンゾーラソース

 ゴルゴンゾーラピカンテ50g カサレッチェ60g タマネギ1/2 ブロッコリ微塵切り多目 牛乳 鶏ブロード ルッコラの花蕾  

 手鞠寿司にハーブ花蕾でおしゃれ気分

 ディル花 ルッコラ蕾 EXVオリーブオイル ワサビ 塩 醤油
 脂の多いサーモンやマグロには、オリーブオイルが合うようです。それと、オリーブオイルとワサビ、醤油とは相性がいいようです。好みのオイルで食材をコーティングするイメージで食べています。 

 スイートバジルの花

 おなじみのスイートバジルの花です。近づいてみると綺麗な花です。

 鴨ベーコンとルッコラベースのトマトパスタ

 VIETRI1.8mm 70g 枕木切り鴨ベーコン ルッコラ微塵切り アラビアータ食材ソース ルッコラ蕾・花 ディル花・蕾 スイートバジル蕾 ルッコラ リーフレタス 薄切り鴨ベーコン

 ディルの花


 ハーブたっぷりの京あげピザ
 
 トマトソース 自家製マヨネーズ 大豆チーズ ルッコラ多目 マスタードリーフ イタリアンパセリ バジル ミツバ ネギ ディル : モッツァレラチーズ ポークウィンナー (ディル花 ルッコラ蕾 EXVオリーブオイル)
 京あげの生地にたっぷりのハーブ類を載せてチーズで覆い一度焼いた後、ウィンナーとモッツァレラを載せて2回目の火入れをしています。(コンベクションオーブン230℃)

 いかなごの三杯酢ディル花蕾添え

 釜揚げイカナゴ 白ワインビネガー・ハチミツ・蕎麦つゆの三杯酢 ディルのリーフ・花・蕾 クミンリーフ

 ご訪問ありがとうございました。

焼きスパゲッティ・そば R5/3/18

2023年03月18日 | ガーデン・食べもの 他
 麺の場合は、焼き目を付けると麺自体の味わいに変化が出てきます。ひと手間掛かりますが、焼き目を付けたり、麺の一部だけ揚げたりなど、いろんな工夫があるようです。

 アスパラ鴨ベーコンの焼きそば

 中太中華麺75g 汁75g(水 鴨油 鶏ブロード 蕎麦つゆ 鰹出汁 昆布出汁)+湯少量 鴨ベーコン 米油 ルッコラ花・
 中華麺と思えないほどのプリツル麺になりました。手順は、以下の通りです。
 1.標準茹で時間6分の乾麺を3分茹でたアルデンテッシモ状態で、フライパンに移しました。2.片面に焼き目が付くまで、中火で約1分間焼きました。3.作り置きした汁を入れて吸わせながら、約3分間茹で焼きしました。4.あらかじめ焼いておいた具材のアスパラ鴨ベーコンを混ぜました。

 キラーパスタ風ハリッサ味のスパゲッティ R5/2/28

 ガロファロ2.2mmヴェルミチェッリ70g ペペロンチーノ食材+煮詰め用トマトソース(トマト缶 ビネガー漬けマスタードシード コリアンダー・クミンパウダー微量 赤パプリカ大1/2 鶏ブロード 鰹出汁 ドライパプリカ小1 唐辛子少量 吟節蕎麦つゆ小1) ブラックペッパー 花椒微量 EXVオリーブオイル
 リゾットの作り方のように調理するのが、イタリア流らしいです。フライパンが26cmなので、麺が曲がるまで4分ほど茹でてから、13分ほど(ソース継ぎ足しながら)フライパンで焼き上げました。トッピングなどいっさいないので、麺と出汁とスパイスだけに集中して作りました。これ、おうちキッチンでやると、そうとう面倒くさいですw

 カレー焼きパスタ(インディアンカレー)R4/5/31

 DIVELLA1.2mmカペッリーニ70g ; タマネギ1/3 粗合挽きミンチ30g 赤ワイン20g 醤油5g レトルト・スパイスチキンカレー中辛 ; モッツァレラ20g ガラムマサラ カルダモン ブラックペッパー (ガスバーナー) ; ミニトマト3 イタパセ
 シャバ目のカレーでも絡みやすい細麺パスタを使い、タマネギ/ミンチ/赤ワインで旨味を追加しました。細麺の場合は、焼き目を少し付けるだけにしています。麺量が少ないので、多く見えるようにドーナツ型にセットしました。

 焼きナポリタン  R4/5/24

 2.2mm太麺スパゲッティー70g ; トマトソース ウスターソース小1 粉チーズ ; ウィンナー2 タマネギ1/2 ピーマン1/2 マッシュルーム大1/2 マヨネーズ ;粉チーズ フリーズドライイタパセ
 15分茹でて、ちょうどアルデンテ。先に煮詰めておいたトマトソースにザッと絡めてから、強火で30秒近く放置。しっかり焼き目の付いたもちもち食感のナポリタンになりました。

 家庭では、ワンプレートで一回の食事となりがちなカレーとかパスタ・焼きそば・焼きめし・ラーメン・丼類の場合、味わいに変化が必要です。具材の切り方で大小つけたり、トッピングとか付け合わせでいろいろ味変するなど、普通に行います。

 ご訪問ありがとうございました。