もぐもぐ ぱくぱく

いろんな食べ歩きの記録と時々19歳の愛犬むくちゃんとの生活記録。

山菜まつり

2017-05-17 | 今日のごはん
 ミズ・根曲がり竹・山ウド・わらび

 お友達が採ってきた山菜
 もう山菜まつりです(笑)
 
 根曲がり竹は久々に自分で下処理しました
 皮剥いてから茹でました
 ネットで検索すると、皮ごと茹でてましたが、
 我が家は先に皮むきしてました
 小さい頃からタケノコの皮むきだけはお手伝いしてました
 半分遊びながらで、最後には剥いたタケノコの皮を指につけて遊んでたこと思い出しました

 タケノコの歯応えはキュッキュして鳥肌立って口の中が、あわわわわぁ~な感じになって苦手です
 でも嫌いじゃないので、「今年は治ったかも?」と思い必ず食べてみます
 味噌汁用にはすごく薄い輪切りにしたら大丈夫だった
 炒め物は薄く切ったけど・・・キュッキュが・・・あわわわわ~www
 先っぽ選んで食べました 

 ご苦労様でした
 ごちそうさまです^^




 今日のお昼にお向かいさんからもらった行者にんにく
 太っ!
 北海道から送って来たそう
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 母の日のお花と七戸町のピザ | トップ | 天ざる »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nokko♪)
2017-05-17 23:28:05
こんばんは。
わわわわ
全部食べたいものばかり!
美味しそうで、びろじょ~じょ。
Unknown (ESE)
2017-05-18 00:07:18
このブログに出てきた他の山菜はすべて今年の物を食べたのですが根曲がり竹だけまだ食べてないです。歯応えも好きです(^O^)
Unknown (Kリーダー)
2017-05-18 10:20:56
山菜が取れる地域に住んでるのに、熊が怖くて・・・(ウソ)
芝刈りは大好きだけど・・・(^_^)
nokko♪さんへ (りりり)
2017-05-18 12:43:06
nokko♪さん、好きでしょう
採り立て!
新鮮!

まずはミズの皮剥きながらお湯沸かしてと、下処理に大忙しでした。
美味しかったです
ESEさんへ (りりり)
2017-05-18 12:46:13
根曲がり竹まだでしたか~
瓶詰めや下処理したタケノコもらってたので、
自分で皮剥いて茹でるの何十年振りかでした。
美味しかったけど、節の方はやっぱり鳥肌立ちました
Kリーダーさんへ (りりり)
2017-05-18 12:47:59
熊怖いですwww
リラックマなら可愛いけど~ 違うか?!

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL