本日は運動会の代休のため
孫を預かった
「爺ちゃん、来年も釣り大会優勝するから練習に行こう」
と言うことで
延べ竿一本持って海へ
午後は仕事が入っているので
お昼には帰ることを約束し、10時出発
秋めいて魚種も豊富になってきた
アジ、サバ、サヨリ、石鯛子など
1時間半でたくさん釣れた
「写真撮って」
ハイハイ
早速ひるごはんにサヨリを刺身にしました
小さいけれど
サヨリはおいしいです
私は刺身で一番好きな魚かもしれない
もっと食べるというので
追加で刺身に
もう少し大きくなればもっとおいしくなります
大阪では釣りガールが急増中。
私は画像の中で小サバが大好き。
燻製は紀州の磯弁当に定番
開いて味醂干しやフライでも美味しいです。
サヨリは見かけは美しいが腹黒いって
嫌がる地域があります。
美味しいのにね
昨年は3枚にしてしめ鯖にしましたが、みりん干しもいいかもしれませんね。せめて30㎝あればいいが、釣れるのは24~25㎝ほどです
そろそろ絵描きも海に転進!
島根の魚も警戒警報です(笑)