8月16日(土曜日)、からりと晴れたさわやかな天気になりました。すっかり札幌は秋の気配です。
ジャスマックプラザホテルのガイアにて、80名の出席者が集まり、第1回同期会が行われました。
司会はワタシ。緊張しないかもと思ったけれど、いきなり声がうわずってしまいました。とほほ。
開会の挨拶はかしわ。
「いや~、なつかしいですね~」と、みんなの顔を見ながら笑顔の挨拶。
これですっかり場が和みました。そしてカンパイ♪
ビュッフェスタイルなのですが、みんな乾杯後もなかなか席を立ちません。
話しに花が咲いているようで、各クラス別に座ってもらった円卓にちらほら動きが出てきたのは、開始後20分位してからかな。
お料理は、清水良子ちゃんの提供してくれたビーツを使った3品のほかにもたくさん並んでいました。
メニューは
サーモンマリネ ビーツポキ風
コール生ハムのオニオン添え
茄子と揚げ豆腐の辛味煮
豚スペアリブの香り焼き
キャットフィッシュ香味焼き ビーツとサラダ仕立て
ラム肉とニンニクの芽 モッツァレラチーズ
鶏肉軽いブレゼ 男爵コーングラタン ビーツソース
カレー風味ナシゴレンチャーハン
冷やしうどんと野菜の赤いソース
各種デザート
会場は禁煙。たばこを吸う人たちは、喫煙コーナーにたむろしてまたここでも話しが盛り上がっている様子。
会場に設置されている2台のテレビには、卒業アルバムの画像が映し出されていました。
BGMは、斉藤くんが80年代洋楽からピックアップした懐かしい曲のオンパレード。
クラスごとに壇上に上がってもらい、ひとり一言のあいさつ。
お~っ!というどよめきが何度も何度も繰り返されました。
一通り自己紹介が終わると、またしばし歓談。
今度はみんな立食パーティのように移動。あちこちで再会を喜ぶ姿が見えましたよ。
このあと、実行委員会からの六華同窓会についての説明やご協力のお願いなどにちょっと時間を頂きました。
33期の先輩もここで登場して下さり、
特別事業の参加を呼びかけていました。
楽しい時間は、本当にあっという間に過ぎるものです。
みんなみんな笑顔のいい雰囲気になったところで、金石くんの音頭で中締めのカンパイ。
そして、夜風に吹かれながらみんなでぞろぞろと、二次会会場へと移動するのでありました。
ー
つづくー