ろうばのつぶやき

もはや逆らえないわが身の老化と世の中のIT化、パソコンを前にひとりつぶやく昨今。

マイブーム 瑠璃色食器

2017-02-01 16:49:33 | Weblog


閉店セールで50~80%Off で手に入れた。

断捨離で減らしたはずの食器がまた増えた。
でも同じ食器ばかり使っていると厭きるので、使わないものは
捨てるけれど、使うものは買うことに宗旨変え。

色だけで選んだけれど、深川製磁と、バリ島のジェンガラ(Jenggla)
というブランドで、わたしはどちらも知らなかった。

和食だろうと洋食だろうとデザートだろうと用途も自由にする。



変わり映えのしない夫と(わたしもだが)3食を家で食べる日が
増えて、どうせなら少しでも気分を変えようかと・・・

それよりも料理のレパートリーを増やすべきなのだが、なかなか
進歩しない。

スピード第一で、雑に作り雑に盛り付けてしまう癖も直したい。

友人・知人の殆どが一人暮らしになっていて、孤食の侘しさを
嘆くのを聞くと、わたしは有難き幸せと思わねばと、夫とふたりの
食事を少しでも楽しむ工夫をしようと思うのデス。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おそうじロボット化計画 | トップ | 面倒なお人がまた近くにいた。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山猿)
2017-02-01 17:11:53
綺麗なお皿♪~
深川青磁・・有田焼ですよね~
こんな濃い深い色のお皿もあるんですね~~
お皿が綺麗だと盛り付けの腕も上がりますね(笑)~で、美味しく感じますよね~~
素敵なお皿をセッティングして頂く・・・素敵なスローライフで好い感じです♪~
そしてクラシックなどをかけて会話を楽しむ・・好いではありませんか♪♪♪~
私は今、おかずパンに勤しんでいます(笑)~
おかずパンがあれば後はスープとかサラダで良いし・・・
初めはほったらかしの食パンばかりでしたが、ロールパンを作り始めたら意外と簡単で・・・
ホームベーカリーを利用すると捏ねるのと第一発酵はHBでやり、二次発酵はオープンで35℃に設定して1時間・・
そして成形してオープンで18分ほどで焼く・・
意外と簡単で楽しい♪~
冷凍も効くので生産中(笑)~
ちょっとした手土産にもなるし・・
朝はご飯党だった主人も黙って食べるようになったし・・・
もし・・一人暮らしになった時にこんな風に貯蔵しておけば楽かな?などと良からぬことを考えたりして(笑)~
楽にしてちゃんと食事をしたい・・最近そんな事ばかり考えていて・・困ったものです(苦笑)
Unknown (5656rouba)
2017-02-01 20:18:24
>山猿さん

昔、フランスでお土産にリモージュ焼の絵皿などを買ってきたんですが、この深川製磁とそっくり同じ色でした。
夫と私のスローライフは、全然素敵じゃなくて、せっかくお皿を買っても食事は相変わらずTVを観ながらで会話もなく、ひたすら食べまくりで、ムードも何もないんです。
でも夫も食器選びが好きなので、それなりの反応はありますけど(笑)
山猿さんはご自宅でパン作りをされていて羨ましいです。
うちは今オーブンがなく、ホームベーカリーも欲しいんですが、まだ
買えません。
私ももしひとり暮らしになっても、楽な方法で食生活を充実させたいと考えますよ〜(笑)

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事