らーめん。食ったもん勝ち

中級らーめん日記です

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ホープ軒@吉祥寺

2011-09-24 13:35:44 | 武蔵野市

 

吉祥寺に来たついでにラーメンランチということになり、今日は珍しく女房のリクエストで「ホープ軒」へ。ついこの前も来たけどまあいいか。今日も「中華そば 600円」。いつ食べても美味しいな~。ブレない味です。

 

 

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-14-12

 

営業時間

月~土 11:30~翌3:00

日・祝 11:30~翌2:00

無休

 

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ホープ軒@吉祥寺

2011-05-24 23:21:49 | 武蔵野市

 

2006年以来、5年ぶりに吉祥寺の「ホープ軒」に行ってきました。19時半ごろ行くと並び無し。すぐに着席して「中華そば 600円」をお願いしました。もう何年営業してるんだろう?昔と変わらない味が妙に安心感を醸し出します。うまいな~としみじみ。これからもずっと続けて欲しいお店です。

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-14-12

営業時間
月~土 11:30~翌3:00
日・祝 11:30~翌2:00
無休

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つけめん宏ちゃん@吉祥寺

2011-01-02 17:45:45 | 武蔵野市

バーゲンで吉祥寺へ朝から出陣しまして、いろいろと買って散財してしまいました。。。で、腹ごしらえにと五日市街道沿いにある「つけめん宏ちゃん」に行ってみました。2011年の1杯目です。マスターは、あの高田馬場の弁天ご出身だとか。。。「つけめん 800円」にしてみました。15分ぐらいでご提供です。スープはあっさりめ。太麺が結構ボリュームたっぷりです。券売機にもアラートは貼ってありましたね。最後は苦しかったですがうまかった~。

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-20

営業時間
11:00~23:00
月休

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黄金の塩らぁ麺 Ayumi@吉祥寺

2010-01-23 23:56:11 | 武蔵野市

土曜日に吉祥寺に出かけたついでに、ランチで「黄金の塩らぁ麺 Ayumi」におじゃましました。初訪問。基本メニューの「塩らぁ麺 780円」の食券を買ってカウンターへ着席。ラーメン本とかテレビで見たことあるけど、市ヶ谷にこのお店のオーナーが構える本店があるのですね。5分ほどで出来上がり。早いな~。見た目から味はなんとなく想像できそうですが、すっきりライトな塩味。麺は細麺で若干固めに茹でてる感じですね。後半はお店推奨のみかん胡椒を振りかけると、すごいみかん風味が。塩スープとマッチしてますね。うまかったです。

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14

営業時間
平日 11:30~15:30 17:30~23:00
土日祝 11:30~23:00

 

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Misoism@吉祥寺

2010-01-02 23:02:22 | 武蔵野市

正月早々ですが、吉祥寺へ買い物へ出かけました。そのついでのランチで「Misoism」に行ってみました。「普通」の味噌と「極上」の味噌があったので、「極上味噌ラーメン 800円」にしてみました。麺が2種類あるようで太麺でお願いしました。普通のと食べ比べてないのでわかりませんが、味噌がまろやか~って感じ。粘度がすごいですね。天下一品のようなトロみのあるスープ。麺がすんぼい絡みますね。次は普通味噌かな。

東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-13

営業時間
平日11:00~28:00
土日祝11:00~23:30
無休

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音麺酒家 楽々@吉祥寺

2009-10-25 19:55:18 | 武蔵野市

休日出勤の道すがら、吉祥寺で途中下車。「音麺酒家 楽々」へ初訪問。お昼時を外したのに、5人ほど並んでました。人気店ですね。昨晩のアド街っくに出た効果でしょうか。。券売機で基本メニューのラーメンにしてみました。白・黒とありましたが、今日は「白 700円」。カウンターに通され待つこと10分で出来上がり。スープが濃厚!すすると最後にぷわ~と魚節の香りが。少し粘度のある口あたり。麺は中太ストレート。このスープにはぴったんこですね。チャーシューは口に入れたとたんに溶けました。うまいっす~。今日は食べれなかったけど、平日限定の油そばはぜったいにチャレンジしたいですね。ラブメンとともに。

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-9

営業時間
平日 11:30~16:30 17:30~25:00
日祝 11:30~16:30 17:30~23:00

http://luckluck.growz.net/

 

 

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蒙古タンメン中本@吉祥寺

2009-03-23 23:28:25 | 武蔵野市

午前中に吉祥寺に所用があったので、ランチは蒙古タンメン中本に来てみました。12時半ぐらいの到着で8割ぐらいの入り。券売機で「蒙古タンメン 770円」の食券を買って席につきました。何年ぶりかの中本です。前回は板橋で中本デビューして、ひぃ~ひぃ~しながら食したのを思い出します。7,8分で出来上がりました。相変わらず辛そうなビジュアルです。よ~くかき混ぜて頂きます。スープはコクがあり、野菜の旨みも混ざりつつ、キモのマーボが辛~いです。麺は太めで白っぽいやつ。半分食べ終わるころには、だんだんと舌が麻痺して汗が吹き出し、なんとか食べつないでるという状況。この状況が中本ジャンキーを生み出すのでしょうね。いや~辛かったけどうまかったです。

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-9-10

営業時間
11:00~23:00
無休

http://www.moukotanmen-nakamoto.com/

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武蔵家別館@吉祥寺

2007-11-26 23:30:35 | 武蔵野市

仕事が早めに終わったので、帰宅途中で夜麺でもと思い久々に吉祥寺で下車。最近油そば食べてないな~と思って検索してたら、なにやら妙なネーミングの油そばを発見。それがこちらで提供されてます。20:30ごろの訪問。券売機で「じゃわトロトロカリー油そば 700円」の食券を購入。すぐに座れました。お客さんは8割ぐらいの入りでしょうか?すたみななんとか丼やらの丼類が人気のようです。さて出てきたのは。。。。これです。今まで見たことの無いビジュアル。熱々の平べったい陶器に太めの縮れ麺が鎮座し、カレーとねぎとが盛り付けられています。麺を茹でたあとに陶器に盛り付け、その後ガスレンジで陶器を焼いて提供されます。出てきたときにはすごい湯気と麺が焼ける音がジュージュー響いています。お味のほうはというと、カレー焼きそば感覚(笑)?こうやって食べるのはものすごいジャンクな感じがして、油そば自体もジャンクですが、この油そばは、さらにもっとジャンクです(笑)。新しい発見とあまりのジャンク度に少しだけがっかりして、なんだかな~。という気分でした(笑)。ちなみにカレーは胃もたれしましたよ。齢ですな~。

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-11-1

営業時間
11:00~25:00
水休

http://musashi-ya.jp/

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源宗近@吉祥寺

2006-10-04 22:21:54 | 武蔵野市
会社帰りに吉祥寺で途中下車。前から気になっていた「源宗近」へ行って来ました。なにやら相当こだわりを持ってるようなお店との印象でしたが、ほんとにその通り(笑)。お店の中には、いろいろこだわり薀蓄が書かれていました。さて券売機の一番左上の「伊勢溜まり醤油らーめん」と「くんせい味付玉子」の食券880円を購入して着席。5分ほどで出てきました。しょうゆ色のスープに、太めの縮れ平麺。まずはスープから頂きました。醤油+魚系のお味で、やっぱり醤油は今まで食べてきた醤油らーめんのスープとは一味違うかな?という感じでおいしいです。麺も縮平麺がスープによくあっています。あっというまに完食完飲でした。これからも会社帰りに寄らせてもらいます。
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大勝軒@吉祥寺

2006-08-25 22:04:17 | 武蔵野市
会社帰りに寄り道。
もりそば 650円
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真風@吉祥寺

2006-07-31 22:29:23 | 武蔵野市
月末で残業と思いきや、意外に順調で早く帰れることに。こんなことは滅多にないので、吉祥寺で途中下車。新店の「真風」(マジと読む)へ。醤油味玉らぁめん 780円。背脂がうっすら浮かぶ、なんだか懐かしめのらーめん。チャーシューがほろほろでおいしゅうございました。
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ホープ軒@吉祥寺

2006-07-08 16:32:43 | 武蔵野市
今日ももちろん休日出社。数年ぶりにホープ軒@吉祥寺に訪問。
中華そば味付玉子 600円
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虎洞@吉祥寺

2006-02-18 13:00:18 | 武蔵野市
今日は土曜出勤で、おまけに午前中は娘の幼稚園イベントで早起き。毎日毎日残業で、深夜タクシー帰宅が続いているのに、少しも休めません(涙)。会社に行く途中、吉祥寺で下車。虎洞でなにやら新メニューとの噂を聞きつけ、久しぶりにいざチャレンジ。11:30ごろ到着で、外に行列が7人ほど。新メニューの「牛かぶりら~麺に温玉のせ」で830円の食券を買って列に並びます。なかなか出てくる人がいなくて、結局20分ほど並んで入店しました。回転はイマイチでしたね。席について約10分ほどで出来上がり。お目当ての牛肉は、なにやら甘く煮込んであるような味。これってひょっとして牛丼?w。温玉が味を丸くしてくれて、いい感じです。麺は平打ちだったかな?牛肉の量が結構ボリュームがあって、食べ応えがありました。期間限定の「味噌牛かぶり」もあるので、早めにまたチャレンジしよう。
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春木屋@吉祥寺

2005-10-16 20:30:29 | 武蔵野市
今日はとある用事で、朝から吉祥寺。昼飯どきに数年ぶりの春木屋へ。行列もなくすんなり着席。中華そば 750円をオーダー。お店の中は、魚のおだしの香りが漂ってます。さて来たものは、「あ~ラーメンの原点ここにあり~」と心の中でつぶやきそうな、非常にベーシックな味わいでした。鶏がらスープに魚の風味。麺は中細縮れ麺。この味一本で数十年やってる職人気質を感じます。いつもはこってりやら、二郎やらの脂まみれですが、今日はクリーンな麺を食べれた気がします。うまかったです。
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虎洞@吉祥寺

2005-05-30 23:57:21 | 武蔵野市
月曜の会社の帰り。荻窪途中下車で二郎にするか、吉祥寺の虎洞の新メニューつけ麺にチャレンジするかで悩んだ末に、吉祥寺下車。本降りになってきた雨の中、到着は21:00すぎ。まずは券売機で「つけ麺 780円」の食券を購入して、店裏手へ回って入店。表側はほぼ満席。裏は先客無しな状況でした。5分ほどで出来上がり。麺を箸ですくって、スープにつけつけ一口目。「しょっぱうま~~」な感じ。スープはほんとにしょっぱい。これまたこの店オリジナルな揚げ玉がスープのくどさを助長する。しょっぱくて、油ギトギトな印象ですが、これはこれでありかも。麺は平打ちでスープとともにおいしく頂けました。麺をたいらげた後、スープ割をお願いしたら、スープの器を下げて、器のスープの量を半分ぐらいにして、そこにスープ割のスープを注いでました。再度、提供されたスープを頂くと、これがうんまい。しかし、これぐらいの季節までは、つるつる麺とあったかいスープでいけそうですが、これからの夏に同じ、しょっぱうまいで油ギトギトスープを食べれるかどうかといえば、胃がまいってしまいそうです。もちっと、さっぱりなものを望みます
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