四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき 

 火・水・木17:30~23:30  金14:45~23:30   土17:30~23:30  日11:30~17:30

8月5日(土)

2017-08-05 20:41:39 | 大暑・大雨時行たいうときどきにふる


野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです

8 /5(土)今週~来週8/20()のご予約状況 03-3356-0170
 ※御予約状況の変動がありますので(更新が追いつかない場合あり)、 お席の確保をお電話03-3356-0170でお願いします。

8/ 5(土)・・・ お席あと9席です  7席です 5席です 3席です 2席です 4席です 6席です 3席です  
  8/()・・・定休日
  8/7(月)・・・定休日
8/ 8(火)・・・ お席あと9席です 7席です  
8/ 9(水)・・・ お席あと9席です 7席です  
8/10(木)・・・ お席あと9席です   
8/11()・・・ お席あと9席です 7席です  5席です  2席です   
8/12(土)・・・ お席あと9席です   
8/13()・・・ お席あと9席です  6席です   
  8/14(月)・・・定休日
  8/15(火)・・・休市日につき休みます
8/16(水)・・・ お席あと9席です  
8/17(木)・・・ お席あと9席です   
8/18(金)・・・ お席あと9席です  
8/19(土)・・・ お席あと9席です   
8/20()・・・ お席あと9席です   

 毎週曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170
2017年
第160回 にちよう☆ひるのがみ は8月13日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]

毎週曜日 は 午後2:45~ 営業いたします03-3356-0170
第28回 きんよう☆ごごのがみ は 8月 11日()午後2:45~  

2017年
 8月のお休み8/6()7(月)14(月)15(火)21(月)28(月)

先日お客様のお仕事のお手伝いをさせていただきました。⇒主人が映っています。(3分42秒くらいから)

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『梱包』

001_3だいぶ前の写真です。

数年に一度あるかないかの朝寝坊を主人がした時、築地の仲買いさん(仲卸の方)に頼んで配送してもらった貝や魚です。

発泡スチロール内の梱包の美しさには目を瞠るものがあります。蝋引きと呼ばれる茶紙の袋の下には小ぶりの鯵や車海老、キス、赤貝などが各々の場所に収まっていました。この時は五月。砕いたたくさんの氷がビニール袋に入れられて何ヶ所も挿んでありました。

バイクで通う毎日の荷物の梱包にも仲買いさんはかなり気を遣ってくれます。氷は多めにとか、貝は殻が割れにくいような並べ方を、デリケートな魚は傷付かないよう厚紙で覆ってくれ(特に身割れし易いサワラなど)、濡らした新聞紙やシャカシャカ音のする薄手の水色のビニール袋、分厚いビニール袋、白い手提げ袋など他にもたくさんの運搬素材を駆使し、より良いコンディションで店の冷蔵庫に収まるよう力を尽くしてくれます。

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1dayアーカイブ2016年~2001年 8月 5日のおしながき

[2016年]

野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです
毎週日曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170

[2015年]カツオ、アジ、新いか、新子、あわび、なまり、無添加ムラサキうに、真鯛、新秋刀魚、新規入荷です。開業当時のマグロのヅケをひさびさに作りました。つまみでもにぎりでもどうぞ…

【お知らせ】野上啓三インスタグラム始めました。(←『いま築地』の復活です)

001002 [2014年]1.6kgのあらです。
サケ子(いくら)が出ました。
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[2013年]
あなご、おかげさまでお褒め頂くことが多くなっております。ありがとうございます!

⇒『築地365』  ※『いま、築地』をまとめました。


002_2[2012年]

仕込み終わったシンコを並べながら主人は言います。

「今はまだ小さいけど、これから少しずつ大きくなるでしょ。そうすると今までみたいに立て塩に浸すのがベストなものと、振り塩がいいものとに分かれてくるのよ」

シンコの仕込みは好きかどうかを訊ねたら、

「キライじゃない。いやむしろ好きかも」

との返事が。

この季節、タイマーを片手に数秒単位で塩から引き揚げ、酢に浸し、〆加減に神経を光らす日々です。

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[2011年] ⇒『いま、築地』

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014_2013新いか、出ました。当店今シーズン初入荷です。

ショッコ(カンパチの小さいもの)0.5kg、カンパチ2.6kg。大小の味をくらべてみてください。

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[2010年]

お通しは筋子、海ぶどうです。今日は生イクラが今シーズン初入荷です。食感がプチプチのものが集まった、プチ・プチプチ祭りです。007

⇒『いま、築地』

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[2009年]北海道・虻田で獲れた殻つきのむらさきうにを、仲買いさん自らひとつひとつ取り出して 並べたものです。003_2

今日の新いかは、主人が好んで選ぶサイズです。身で二貫、ゲソで一貫握れる大きさです。005

7月9日の初登場から約一ヶ月。新いかの成長過程を並べた甲でお客様に解説するのが、この時期よく見る光景です。006

一番右が今日の新いかです。007

裏返すと番号がふってあります。

シンコは天草<三谷です。写真のシンコ横にあるコハダは佐賀です。

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[2008年]ぶどうえび(緋衣=ヒゴロモえび)が入りました。冷凍戻しとはわけがちがう生のものです。001

一尾が大きいので、にぎりですと身で二貫・抱えている卵で軍艦一貫握れます。頭はじっくり焼いてお出し致しますので、えびミソの部分をおたのしみください。

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