四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

2月~3月は貝が多く出回る季節です。12月から始まり4月上旬頃でかなり少なくなります。

11月21日(火)

2023-11-21 16:57:02 | 11/1~11/30

野上啓三インスタグラム、←こちらに変更しました。 
sushi43nogami2
すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇
火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!
03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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1dayアーカイブ2022年~2000年11月21日のおしながき
[2022年]野上啓三が見ている豊洲市場の風景 寿司屋の七十二候
[立冬・第五十六候・地始凍ちはじめてこおる]11/12~11/16
[立冬・第五十七候・金盞香きんせんかさく]11/17~11/21
神奈川佐島 アオリイカ 600g 朝撮影 豊洲にて【動画】
鹿児島内之浦シマアジお世話になっている仲買さんが半身にしてくれました朝撮影豊洲にて【動画】
あん肝が蒸されているか竹串を刺して唇にあて温度を確かめているところ【動画】
・北海道 虎杖浜 タラコ 今、店
千葉勝山モンゴウイカ兵庫明石メイタガレイ今、豊(※朝撮影) 【動画】
出汁をひく【動画】[2021年][2020年][2019年][2018年][2017年][2016年][2016年]野上啓三が見ている築地の風景 寿司屋の七十二候11/7~11/12〔立冬・第五十五候・山茶始開つばきはじめてひらく〕11/13~11/16〔立冬・第五十六候・地始凍ちはじめてこおる〕11/17~11/21〔立冬・第五十七候・金盞香きんせんかさく〕・今シーズン初入荷です。天然殻ホタテ(北海道・室蘭)・桜えび(静岡・駿河湾)・今シーズン初入荷です。赤貝(山口・宇部)・アンキモ自家製(山形・鼠ヶ関)・寒ぶり15.5kg(石川・能登)・今日も頑張ります。香箱蟹(兵庫・香住)[2015年]天然ホタテ、白いか、すじこ、いくら、蟹、生本まぐろ、あじ、マハタ、〆鯖、うに、なかずみ、新規入荷です。

[2014年] 002[2013年]柳がれい、今シーズン初入荷です。肉厚です。今日も蟹を仕込みました。ヒラスズキ、冬が旬です。005_2[2012年] 第1弾からすみ、第2弾からすみが終わりました。おそらく今シーズンラストになります第3弾、登場です。 鰤は仕入れてきてすぐお刺身にするものと鰤照焼用に浸け込むものとに仕込みをします。本日より、三年番茶をメニューに加えます。 

[2011年]築地のツマモノ屋さんに取り置きしてもらっているガリです。 

国産のトップクラスのものです。 

使いたくても諦めてランクを落とし別のものにする人が多い中、主人は(御存じの通り)意地っ張りなのでこれを選びます。 

六月、七月、八月あたりは新生姜でつくった自家製の新ガリと一緒にお出ししますがそれ以外の季節は右のピンク色(=写真の一斗缶)のガリのみになります。 

並べるとピンク色が濃いため着色しているように見えますが、こちらのほうも自然のままあえて色づけはしていないそうです。 003

 

[2010年] 昨日の写真です。左が江戸前・品川の小アジ、右が横須賀のアジです。 Photo

 

そして本日、横須賀のアジが完売になりましたので、三重のアジが登場します。品川の小アジはにぎりにちょうどいい大きさで、主人はかなり満足気です。11/17(水)に活け〆で入った真鯛(4kg超)の熟成は進んでおり、旨味がかなり感じられるところまで来ています。

 

 

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[2009年]14:30頃、おぼろを仕込んでいました。今回の芝海老は福岡産と佐賀産のブレンドです。

 

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[2008年]

静岡・榛原(はいばら)で獲れた上質のボラです。 
皮はぎは肝がたっぷりとしてきました。

 

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