四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき 

白子シーズン初入荷です。 第166回にちよう☆ひるのがみ11:30~17:30 [ラストイン16:00 LO17:00]

月曜日は定休日となっております

2017-07-10 00:00:00 | 小暑・温風至あつかぜいたる
[2017年]野上啓三が見ている築地の風景 寿司屋の七十二候
[夏至・第二十八候・乃東枯なつかれくさかるる]6/21~6/25
[夏至・第二十九候・菖蒲華あやめはなさく]6/26~7/1
[夏至・第三十候・半夏生はんげしょうず]7/2~7/6
[小暑・第三十一候・温風至あつかぜいたる ]7/7~7/11

・山口仙崎 白いか・千葉富津 サイマキ・北海道 時子
・石川 麦イカ・北海道古平 甘エビ取って置き・腰痛のためご迷惑をお掛けしました
・兵庫淡路 活じめのアジ・千葉竹岡 ゴマサバ・兵庫明石 たこ
・北海道小樽 蝦蛄の爪・新子 完成です・新子 お酢で〆ます

野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです

7/11(火)今週~来週7/25(火)のご予約状況 03-3356-0170
 ※御予約状況の変動がありますので(更新が追いつかない場合あり)、 お席の確保をお電話03-3356-0170でお願いします。
  7/10(月)・・・定休日
7/11(火)・・・ お席あと9席です 
7/12(水)・・・ お席あと9席です 7席です 
7/13(木)・・・ お席あと9席です
7/14(金)・・・ お席あと9席です 7席です 4席です   2席です    
7/15(土)・・・ お席あと9席です 7席です 
7/16()・・・ お席あと9席です 6席です
  7/17()・・・定休日
7/18(火)・・・ お席あと9席です  7席です  
7/19(水)・・・ お席あと9席です 
7/20(木)・・・ お席あと9席です  7席です 
7/21(金)・・・ お席あと9席です 
7/22(土)・・・ お席あと9席です 
7/23()・・・ お席あと9席です 
  7/24(月)・・・定休日
7/25(火)・・・ お席あと9席です  5席です  
 毎週曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170
2017年
第157回 にちよう☆ひるのがみ は7月16日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]

毎週曜日 は 午後2:45~ 営業いたします03-3356-0170
第24回 きんよう☆ごごのがみ は 7月14日(金)午後2:45~  

2017年
 7月のお休み7/10(月)17(月)24(月)31(月)

先日お客様のお仕事のお手伝いをさせていただきました。⇒主人が映っています。(3分42秒くらいから)

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『のがみのイカの話1』
活けのヤリイカ、西伊豆からが多いです。今、築地今、築地今、築地今、築地活けのスミイカは千葉・勝山、神奈川・佐島あたりからの入荷が多いです。今、築地今、築地アオリイカも佐島、勝山あたりから入ります。2月から4月くらいまで上記のイカが活けで築地に来るので入れ替わり登場します。主人の記憶を基にイカの年間早見表を作ってみました。004_22・3・4月は活ヤリ・活スミ・活アオリのピークです。5月、赤イカと白イカがでます。

今、店左 鴨川 アカイカ 右 福岡 シロイカ なうそしてスルメイカの子ども=麦(むぎ)イカも。今、築地6月、イカにとって唯一オフシーズンかもしれません。そして7月、早ければ6月下旬。年に一度の新イカの季節がやってきます。

今、築地今、築地今、築地今、築地新イカのお話は明日へ続きます。

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1dayアーカイブ2016年~2001年 7月10日のおしながき

[2016年]


野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです
毎週日曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170

[2015年]サンマ、入りました。

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今、築地001 002_3 009 004 003
[2014年]新サンマ 初荷  なう
生インドマグロ中落ち、六十キロ台後半です。
いわしの新子、小羽いわしよりはるかに小さいいわしです。
トキシラズのすじこ醤油漬け、仲買さんが年に一回か二回だけ根室の知り合いの方にお願いして作ってもらっているものだそうです。
秋田の車海老、築地には入ってくるけれどめったに入らない希少品です。
三番瀬の蛤もまず入りません。
お通しは秋田のモズク酢です。

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[2013年]003
小羽鰯(こばいわし)はこのさっぱり煮をつくるために仕入れました。お酢と出汁で炊いています。

おそらく明日は新サンマの初荷です。004004

[2012年]
003_2⇒『いま、築地』

初荷の新秋刀魚、入りました。

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002[2011年]

北海道のソイは津軽海峡近辺からだそうです。今シーズン初入荷の本マグロ(60kg)はトロと中トロの部分、メジマグロ(本マグロの小さいもの・今回は4.2kg)は腹の部分です。

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[2010年]

今日はサンマの初荷があったそうです。でもまだ仕入は様子を見てから‥という主人の判断で当店のサンマ登場はもう少し後になります。

⇒『いま、築地』

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[2009年]

今日はサンマの初荷があったそうです。004

煮あさり、おすすめです。005

今日は佐島のタコを煮ます。(足のみ)

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[2008年]

さんまの初荷の時期です。例年に比べて大きめです。初荷の日は築地のあちらこちらにのぼりが立ちます。仲買いさんに頼んで一本もらってきましたので、今日だけ下の看板に飾ります。

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