四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき 

ホタテが大きくなってきました。タイラギも入りました。トリガイが早ければ1月末~2月上旬に登場します。 貝が並ぶ時期です。

第141回にちよう☆ひるのがみ11:30~17:30

2017-02-12 01:25:32 | 2立春・黄鶯睍睆うぐいすなく


野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです

毎週曜日 は 午後2:45~ 営業いたします03-3356-0170
第6回 きんよう☆ごごのがみ は2月17日(金)午後2:45~ 
第7回 きんよう☆ごごのがみ は2月24日(金)午後2:45~ 
第8回 きんよう☆ごごのがみ は3月3日(金)午後2:45~ 
第9回 きんよう☆ごごのがみ は3月10日(金)午後2:45~ 
第10回 きんよう☆ごごのがみは3月17日(金)午後2:45~ 
 3月24日(金)は所用につき午後6:30からの営業とさせていただきます
第11回 きんよう☆ごごのがみは3月31日(金)午後2:45~ 
第12回 きんよう☆ごごのがみ は4月7日(金)午後2:45~ 

毎週曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170
2017年
第141回 にちよう☆ひるのがみ は2月12日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]第142回 にちよう☆ひるのがみ は2月19日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]
第143回 にちよう☆ひるのがみ は2月26日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]
第144回 にちよう☆ひるのがみ は3月12日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]
第145回 にちよう☆ひるのがみ は3月19日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]
第146回 にちよう☆ひるのがみ は3月26日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]
2017年
2月のお休み2/13(月)20(月)27(月) 3月のお休み3/5()6(月)13(月)20()27(月) 


先日お客様のお仕事のお手伝いをさせていただきました。⇒主人が映っています。(3分42秒くらいから) 
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1dayアーカイブ 2016年~2001年 2月 12日のおしながき

[2016年]佐島の生ワカメが入りました。あん肝ポン酢に添えるそうです。今日から出汁をとる昆布の銘柄がかわりました。今まで以上にすっきりとした、でも深い味わいになっております。

野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです
毎週日曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。

[2015年]特大カラホ(天然の大きい殻入りホタテガイ)、このこ、タイラギ、あじ、ヤリイカ、はまぐり、鮎並、太刀魚、ほんみるがい、ヒラマサ、新規入荷です。 006 009[2014年]煮浅利(にあさり)ひさびさです。
春が近づいています。

しま海老もひさびさ入荷です。007
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わたしの魚(ウォ)キペディア 第4回 あさり

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すし屋におけるアサリはお味噌汁か酒蒸し、あとはグルメ漫画で読んだ“濃い味付けのものを刻んで細巻きに”ということぐらいしか知らなかったのですが、『煮アサリ』なるものが主人の手から登場した時は少し驚きました。

それが生まれたきっかけはある日の築地、たまたま出ていた上物のアサリを眺める主人に「ハマグリとおんなじように仕込むといいよ」と信頼している仲買いさんが教えてくれたことなのだそうです。


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[2012年]本マグロは80kgでその赤身の部分、メジは4kgで、腹の部分を仕入れました。

001 穴子の煮詰め、完成しました。003

2/1から仕込んでいたポン酢も寝かせる段階になりました。

004_2 まだ味が暴れているのでしばらく冷蔵庫で寝かせます。008_2

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[2011年]

冬、北海道の小さい白魚(しらうお)を見たと思ったら、今回は福島・相馬のもので、やや大きくなっていました。007

今日は佐島の生ワカメがあります。白魚とお通しの煮床伏(にとこぶし)にお付け致します。

⇒『いま、築地』

Photo

002[2010年]お通しは京菜花です。温かくした出汁にすだちを少し搾って、お浸しでお出しいたします。

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[2009年]トラギス、酢〆にしています。004

トラギスにもいろいろあり、、これは鞍を掛けたように見える模様なので『鞍掛虎鱚(くらかけとらぎす)』という種類のものです。

011 公魚(わかさぎ)は子持ちです。普段こういった魚を一夜干しにする時には、七%濃度の塩水に浸けるのですが、今回は大きめなので八%弱の濃度にしています。009

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