四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき 

火~木17:30~23:30   金14:45~23:30   土17:30~23:30   日11:30~17:30

12月7日(水)

2016-12-07 19:11:25 | 大雪・閉塞成冬そらさむくふゆとなる
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野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです
毎週日曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170


第134回 にちよう☆ひるのがみ は12月11日()11:30~17:30 [ラストイン16:00 ラストオーダー17:00満席となりました
第135回 にちよう☆ひるのがみ は12月18日()11:30~17:30 [ラストイン16:00 ラストオーダー17:00]
第136回 にちよう☆ひるのがみ は12月25日()11:30~17:30 [ラストイン16:00 ラストオーダー17:00]あと4席です

2017年
第137回 にちよう☆ひるのがみ は1月日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00満席となりました

香箱蟹(こうばこがに)=ズワイ蟹のメス、甲羅にゆでほぐした身を詰めたものです。
11月中旬~12月のおたのしみです。香箱蟹(こうばこがに)、登場したての時より脚肉・内子・外子の味わいがハッキリとしてきました。身がだいぶ詰まってきました。
12月は1日(木)~18日()まで(12/16金TEL締切)、ご予約いただいた分だけおつくり致します。
下記のスケジュールをご参考に03-3356-0170までご連絡ください。

12/8(木)香箱蟹ご希望のお客様は ⇒ 12/7(水)23:30までにご連絡ください
12/9(金)香箱蟹ご希望のお客様は ⇒ 12/8(木)23:30までにご連絡ください
12/10(土)香箱蟹ご希望のお客様は ⇒ 12/9(金)23:30までにご連絡ください
にちよう☆ひるのがみ12/11()香箱蟹ご希望のお客様は ⇒ 12/9(金)23:30までにご連絡ください満席となりました
12/13(火)香箱蟹ご希望のお客様は ⇒ 12/11)17:30までにご連絡ください
12/14(水)香箱蟹ご希望のお客様は ⇒ 12/13(火)23:30までにご連絡ください
12/15(木)香箱蟹ご希望のお客様は ⇒ 12/14(水)23:30までにご連絡ください
12/16(金)香箱蟹ご希望のお客様は ⇒ 12/15(木)23:30までにご連絡ください
12/17(土)香箱蟹ご希望のお客様は ⇒ 12/16(金)23:30までにご連絡ください
にちよう☆ひるのがみ12/18()香箱蟹ご希望のお客様は ⇒ 12/16(金)23:30までにご連絡ください
 ― 香箱蟹、今シーズン終了 ― 

12月のお休み12/12(月)19(月)26(月)
2017年
1月のお休み1/1()2()3(火)4(水))
  9(月)16(月)23(月)30(月)
先日お客様のお仕事のお手伝いをさせていただきました。⇒主人が映っています。(3分42秒くらいから) 
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1dayアーカイブ 2015年~2000年 12月 7日のおしながき

[2015年]

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北海道・前浜産 国産の干し数の子です。

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このところ毎年やっています。

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どうせやるなら一番いいものを…ということで毎年最高ランクのものを仕入れています。

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この状態からじっくり戻していきます。濃度五パーセントの塩水に浸けて一日に三~四回換えます。それを三~四日続けます。

塩水は冷しておくのが上手に戻すコツだそうで、主人は常に次に浸す塩水を準備します。008 009

数日後、戻し終わり流水で少し塩を抜く段階の時にはあまりにも大きくなっていて驚きます。Photo_2

干し数の子の競りというのが毎年一日だけ、十一月二十六日に行われるのだと主人は仲買いさんから教えてもらってきました。今年も仕入れが出来ました。今週から仕込みが始まるので、しばらくしたら『国産数の子の出汁醤油漬け』がメニューに出ると思います。


野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。

03-3356-0170 
営業時間 火~土17:30~23:30  11:30~17:30 

定休日 毎週曜+第1週目の曜日

ズワイ蟹のメス、活けのまま茹でて甲羅に身を詰めます。香箱蟹(こうばこがに)11月~12月のおたのしみです。※12月は事前御予約のみとなります。

[2014年]通常通り営業致しました。

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[2013年]国産の干し数の子、仕込み中です。
来週後半くらいから登場予定です。
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[2012年]今日は芽ネギのにぎりができます。するめいかの自家製塩辛です。
⇒『いま、店』
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[2011年]店主一人営業しました。野上有紀子肺炎で入院の為

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[2010年]今日も元気に気合いの仕入れ、仕込み、がんばっとります!佐島のタコを煮ます。(足とアタマ)

⇒『いま、築地』

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[2009年]メンテナンスから帰ってきたまな板は、見事に平らでした。新品同様です。検証結果、カマボコ型かどうか、肉眼ではわかりませんでした。

左右の側面は乾燥して木が割れてこないように特殊なコーティング(接着剤のようなもの)を施してあるため、あえて削らないままなのだそうです。

Photo

[2008年]車海老の茹でたては海老の甘さが特に感じられるのではないかと思います。今日の海老の大きさは、さいまきとくるまの間くらいです。にぎりにちょうどいい大きさです。

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