四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき 

 火・水・木17:30~23:30  金14:45~23:30   土17:30~23:30  日11:30~17:30

7月1日(土)

2017-07-01 18:25:10 | 夏至・半夏生はんげしょうず


野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです

7/1(土)今週~来週7/7(金)のご予約状況 03-3356-0170
 ※御予約状況の変動がありますので(更新が追いつかない場合あり)、 お席の確保をお電話03-3356-0170でお願いします。
7/1(土)・・・ お席あと9席です 7席です  4席です 
  7/()・・・定休日
  7/3(月)・・・定休日
7/ 4(火)・・・ お席あと9席です 7席です 
7/ 5(水)・・・ お席あと9席です
7/ 6(木)・・・ お席あと9席です
7/ 7(金)・・・ お席あと9席です  
 毎週曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170
2017年
第156回 にちよう☆ひるのがみ は7月日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]

毎週曜日 は 午後2:45~ 営業いたします03-3356-0170
第23回 きんよう☆ごごのがみ は 7月 7日(金)午後2:45~  

2017年
 7月のお休み7/2()3(月)10(月)17(月)24(月)31(月)

先日お客様のお仕事のお手伝いをさせていただきました。⇒主人が映っています。(3分42秒くらいから)

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おかみノート 『回転寿司』

勤めていたビルの2軒となりには回転寿司があった。
寿司が大好きな私は、お昼になるとお財布とハンカチを掴み
回転寿司屋さんの自動ドアをくぐった。
月曜日、同じ課のAさんとBさんと。
火曜日、同期のCちゃんとDちゃんと。
水曜日、1人で。
木曜日、回転寿司には行かず、会社の社員食堂。
金曜日、また同じ課のAさんと。
・・・といった具合に、ほぼ毎日という週もあった。
「カメ、ほんまに寿司好っきやなぁ」
「お寿司屋さんと結婚したのにまだ回転寿司食べてんの?」
「えっ?今週ほとんど回転寿司!?飽きないの?」
・・・といった具合に、かなり気味悪がられていた。
でも、回転寿司はいいのだ。
好きなものを、好きなだけ、手早く食べられて値段も手ごろ。
私は大好きだ。
寿司屋を始めてからというもの、ほとんど行く機会がない。
主人は行かないので、私が1人で食事をするチャンスに
こっそり行く。しかも店の向かいの回転寿司にはさすがに
行きにくいので、原宿とか、新宿とか、四谷三丁目から少し
距離を置いたところに行く。

「週に3~4回という記録を更に伸ばしたい」と、野望に燃えて
いた時期があった。
週に数回なら会社にいくらでも行っている人がいる。
私は“回転寿司に行く回数”で抜きん出てみたかった。
「おぉっ、すげぇな・・」 とか、言われてみたかった。
ある週、月曜から木曜まで、途切れずに連続で食べに行けた
ことがあった。 金曜日も行けばパーフェクトだ。
記録更新を控えた11時55分頃、「さぁ食べに行きましょう」と
思った途端、吐き気を催した。
気持ちは行きたいのだけれど身体が受けつけない。
好きな気持ちにブレーキが利かなくてやり過ぎてキライになって
しまうのだ。 いつもの悪いクセが出た。
私はエレベーター前で立ち止まって考えた。
無理矢理行って“記録は残るけれどキライになる”より、
回転寿司を好きなままでいたかった。
その日は喫茶店でナポリタンを食べた。

わたしにとって回転寿司は大切なものだ。
江戸前の、立ちの寿司屋をやっているからといって
もういいとか、そういうことじゃない。
小学校3年生の時、千葉のショッピングセンター内に出来た
『元禄寿司』に連れていってもらって以来、
あの回るお皿の前に座ると楽しい気持ちになる。
なんと言っても社会人になって自分の采配で自由に
寿司を食べられる第一歩だったのだから。



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1dayアーカイブ 2016年~2001年 7月1日のおしながき
[2016年]

野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです
毎週日曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170

[2015年]

ご予約:ご来店前にTEL頂けるとありがたいです 
03-3356-0170 
営業時間 火~土17:30~23:30  11:30~17:30 

定休日 毎週曜+第1週目の曜日

008009 007 [2014年]しんこ

今日は天草です。

出始めは静岡・舞阪(まいさか)、⇒熊本・天草(あまくさ)、⇒愛知・三谷(みや)⇒江戸前 千葉・船橋(ふなばし)と産地が移っていきます。

今、築地
佐渡  赤身  なう

001_2
[2013年]
七月は “これが入りました!” とお伝えできるすしだねが多い月かもしれません。
まず7/8~7/11あたりで新秋刀魚、7月中旬にマスコ(鱒子)、7月下旬に生イクラ(鮭子)。
そして何より、スミイカの子どもの新イカ(=子イカ)が7月のどこかで登場します。
コハダの小さいもの=シンコ(新子)は6月に入った静岡・舞阪(まいさか)から、九州→愛知→江戸前へと7月から9月にかけてうつっていきます。

⇒『築地365』
  ※『いま、築地』をまとめました。

005_2

[2012年]
コハダは大きくなるにつれ呼び名が変わり、

シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ

となります。

これは最近のネタケースで、シンコ・コハダ・ナカズミが並んでいます。

コノシロは主人は一度も仕入れたことがないそうです。

006

[2011年]

今日は佐島のタコを煮ます。(足のみ)

⇒『いま、築地』

001

[2010年]

主人は言います。「夏が旬のあじは、いよいよ脂が乗ってきた」と。

⇒『いま、築地』

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Photo[2009年]

北海道・熊石(くまいし)と千葉・富津(ふっつ)のこばしら、食べくらべてみてください。カツオは昨日は背の部分でしたが、本日は腹側が入荷しました。

Photo_2

007_2[2008年]

ここ数年のトリ貝(国産)入荷の動きを毎年追ってみると、だいたい1月下旬くらいから7月の中ごろ…延びても8月くらいで終了するような感じでした。今年の始まりは遅く、当店で仕入れ始めたのは3月29日でした。昨年の終わりを調べてみると、7月14日まではコンスタントに置いている状態で、そこから二週間はまったく無く、8月1日に一度入ってシーズンが終了という結果でした。今年はスタートが遅かったのでいつ頃終わりになるか予想がつきにくいのですが、そろそろなごりといった感じでしょうか。今日もいいトリ貝が入りました。

お通しは姫サザエです。殻からはずして空いた貝殻にワカメを詰め、身は食べやすいようにいつくかに切ってそのワカメの上に。サザエのエキスが溶け込んだ煮汁を匙で何度もかければ貝底のワカメが浸っておいしくなります。008

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