四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき 

 火・水・木17:30~23:30  金14:45~23:30   土17:30~23:30  日11:30~17:30

第20回 きんよう☆ごごのがみ  午後2:45~

2017-06-09 19:26:19 | 芒種・螳蜋生かまきりしょうず

野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです

6/9(金)今週~来週6/22(木)のご予約状況
6/9(金)・・・ お席あと9席です 7席です 5席です 3席です 2席です  満席です 1席です満席となりました 
6/10(土)・・・ お席あと9席です 7席です 
6/11()・・・ お席あと9席です 6席です 3席です
  6/12(月)・・・定休日
6/13(火)・・・ お席あと9席です
6/14(水)・・・ お席あと9席です
6/15(木)・・・ お席あと9席です
6/16(金)・・・ お席あと9席です
6/17(土)・・・ お席あと9席です
6/18()・・・ お席あと9席です  6席です
  6/19(月)・・・定休日
6/20(火)・・・ お席あと9席です  5席です
6/21(水)・・・ お席あと9席です
6/22(木)・・・ お席あと9席です 7席です 

毎週曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170
2017年
第153回 にちよう☆ひるのがみ は6月11日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]

毎週曜日 は 午後2:45~ 営業いたします03-3356-0170
第20回 きんよう☆ごごのがみ は 6月 9日(金)午後2:45~

2017年
6月のお休み6/12(月)19(月)26(月)

先日お客様のお仕事のお手伝いをさせていただきました。⇒主人が映っています。(3分42秒くらいから)

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おかみノート 『指』

結婚して、寿司屋ファミリーの一員になったとき、
一番驚いたのは、手で寿司を食べることが当たり前、
ということだった。
主人の実家に初めて帰省した日、
店が終わってからカウンターでお寿司を御馳走になった。
「なんでも好きなもの、おとうさんに握ってもらいなさいよ」
お義母さんはお茶とおしぼりと小皿を
私の前に置きながら言ってくれた。
お箸をいただけない、ということは手で食べるということか。
緊張した。私は手で食べたことがない・・・
隣りの席のお義兄さんやお義姉さん、そして
甥っ子をチラリと見る。
みんな自然に手を使って食べていた。
勇気を出して手で食べてみた。
すると、ごはん粒が大量に親指と中指に付いてしまった。
またチラリと横を見ると、みんな指に付いたごはん粒を
とても自然に口に持っていっていた。
かっこいい・・・歯でこそげ落とす仕草が板に付いている・・・
私にそんな離れ業ができるわけもなく、
コソコソと指をおしぼりで拭い続けた。
あの日、私が使ったおしぼりの中には
にぎり1個分くらいのごはん粒が溜まっていたはずだ。


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1dayアーカイブ 2016年~2001年 6月9日のおしながき
[2016年]

野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです
毎週日曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170

[2015年]


 ご予約:ご来店前にTEL頂けるとありがたいです 03-3356-0170 
営業時間 火~土17:30~23:30 日 11:30~17:30 
※webページhttp://www16.ocn.ne.jp/~nogami/は6月中になくなります。こちらのブログだけになります。
定休日 毎週月曜+第1週目の日曜日 

[2014年]野上啓三が見ている築地の風景 寿司屋の七十二候

6/10→6/15 [芒種・腐草為蛍くされたるくさほたるとなる]いがウニ 並びの無添加ウニ 市場にコハダが少ないですが、お取り置き初 泳ぎのケンサキ鮮度良 生しらす うな丼山王祭久しぶりにメジ  境港茂木   活けマキ ニュージーランド 生インド 余市 鮟鱇の肝 小イワシ 舞阪   新子  初入荷

今、店今、築地今、築地今、築地今、築地今、築地今、築地今、築地今、築地今、築地今、築地今、築地今、築地

6/16→6/20 [芒種・梅子黄うめのみきばむ]富津 鬼カサゴ 新子 仕込み終了 握り9貫 のみ 初 新子稚鮎 舞阪   新子   仕込み中 左石狩   右小柴 今日は、7貫 並びの無添加ウニでました 舞阪 新子 悩む 新子  完成  噴火湾   メジ
今、築地今、店今、店今、築地

今、築地今、店今、店今、築地今、店今、築地今、築地今、築地

6/21→6/25 [夏至・乃東枯なつかれくさかるる]今日も、頑張りました。 いがウニ  殻トリ  新子 上から  岩手バフンウニ   八戸ムラサキウニ    石狩殻付き蝦蛄   小柴蝦蛄 好評  活け蝦蛄 ややこしい青森 15キロ 今日は、4枚付け6貫 5枚付け3貫 左 鴨川  アカイカ  右 福岡  シロイカ    久しぶりに場外 新子じゃないのがちらほら富津 ひらめパトロール車 佐島のサンマ!  利尻昆布 今日は、6枚付け2貫 5枚付け4貫 大羽イワシ

今、築地今、店今、築地今、築地今、店今、築地今、店

今、店今、築地今、店

今、店今、築地今、築地今、築地今、築地今、築地


[2013年]001
第13回 にちよう☆ひるのがみ  AM11:30~PM5:30

生ビール、レーベンブロイは6月中旬まで、6月下旬からレーベンブロイの枠はスーパードライになります。

⇒『築地365』  ※『いま、築地』をまとめました。


日曜日の営業時間が変わりました。内容はこちら
AM11:30~PM5:30 [ラストインPM4:30 ラストオーダーPM5:00]
 03-3356-0170 (カウンター九席の店のため、お越し頂く直前にでもTELいただけるとありがたいです)

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[2012年]

⇒『いま、築地』

主人の言葉です。

「コチがかなりデカいです。1.3kg。なかなかここまで大きいのはないです」。

舞鶴の生とり貝、好評につき新規入荷です。

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[2011年]

⇒『いま、築地』

主人は包丁とともに、山葵をおろす道具“鮫皮おろし板”=サメガワも新調しました。

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005 文字通り、サメの皮が貼ってあります。

⇒『いま、築地』2

サロマ湖のしじみが入りました。さきほど出汁をひいていました。008

009 蜆のお味噌汁などいかがでしょうか。

001

[2010年]小柴の シャコはコンスタントに入っているように見えますが、なかなか入手しにくいもののひとつです。 

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[2009年]

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佐島産活じめのアオリイカです。活けのヤリイカとスミイカは、ひょっとしたらまた入るかもしれませんが、ほぼシーズンとしては終わりとのことです。016

アオリイカは身が比較的やわらかく皮は厚いので、勢いよく剥こうとすると皮に身がくっ付いてきて裂けたようになってしまうこともあります。他のイカよりも仕込みに手間が掛かることから“板前の力量はアオリイカを剥かせると判る”と言われたりするようです。皮を剥く時はサラシを使って写真のように親指で数ミリずつ押し剥がしながら進みます。

北海道・寿都(すっつ)※地図中央やや左寄りの甘海老はひさびさの入荷です。

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