サロン ド アケミーナ 

おいしく食べて元気になろう!野菜とワインのソムリエ有吉明美のアンチエイジングな生活記♪ベジフルパン猫好き子育て中。

ほっぷ アケミーナの楽しい食卓47 肉ナスそうめん/ひやむぎ 【野菜とワインのソムリエ アケミーナ 山口県】

2017-08-10 | ほっぷレシピ連載

↑ 画像は、野菜パウダー練りこみのひやむぎを使用 ↑
 
ブログランキングへ

残暑厳しき折、皆様いかがお過ごしでしょうか?

先月末より、「ほっぷ」さんの印刷・配布が1日早まり、
水曜日の午後~金曜日の夜に、ご家庭に投函されることになりました。


さて、8月11日号 ほっぷ 掲載のレシピは

スタミナ料理で残暑を乗り切ろう!

立秋を過ぎ、暦上ではもう秋なのに
連日の暑さで体調や食欲、気力もイマイチ…

今回は、そんなスタミナ不足の人を優しくサポートする
体にやさしいヤサ麺(野菜たっぷり麺)をご紹介させていただきます。
(電子レンジ活用で涼しく料理)


ほっぷアケミーナ楽しい食卓47
肉ナスそうめん/ひやむぎ

  
ここをクリック大きいレシピ画像

薄切りにしたナスを電子レンジにかけられる容器に入れ、
生姜のすりおろし、醤油、砂糖、ごま油を加えて、
ラップをせずにレンジにかけます。

取り出して、酢と小口切りにしたネギ、茹でた牛肉とからめておき、
ゆでて冷やした麺、麺つゆと一緒に召し上がりください。

「孫が帰ってくるんだけど。。。」
里帰り中のお子さん方のお食事に、お困りではいらっしゃいませんか?
是非 楽に料理して、余暇を愉しんでいただきたく思います


さて今回のレシピの、主役野菜はナス
ナスの皮に含まれる色素の成分に、血管をきれいに保つ作用があるといわれています

菜にすることもできますが、その場合は冷めてもおいしい豚肉で
食中毒予防に再沸騰してから1分は待ってください
 

「アケミーナの楽しい食卓47」
残暑の疲れにスタミナ料理を
ササッと「肉ナスそうめん/ひやむぎ」でした


それでは皆様、よいお日にちを
『アケミーナの楽しい食卓』は 毎月第2週の金曜日ころ

来月もどうぞおたのしみに
フリーペーパーほっぷ ↓
山口県の半分を超えるエリアで配布(35万部)
http://www.hoppu.co.jp/haifuarea.html


いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
ランキングボタンに一票いただけると励みになります!
 

****************
  野菜ソムリエの料理教室ナビ「美味しそう!」でポチッと応援お願いします 
  ワインのおつまみにも プレゼントレシピ
 

 ゴーヤと梅干しの砂糖漬け

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« みんなのJA パインまるごと... | トップ | 【月刊タウン情報トライアン... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ほっぷレシピ連載」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL