さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

即・大学芋 ら○っぽ風

2016-12-13 21:46:03 | おやつ


ネットにて油で揚げない大学芋レシピを見つけました。

さっそく試してみるついでに大好きなら○っぽのアレ風にアレンジ。

美味しくって美味しくって…

食べ過ぎた〜〜〜

材料

さつまいも L 一本
砂糖 大さじ3
油 大さじ3
酢 小さじ1/2
アーモンドスライス 適宜

1. さつまいもは拍子切りにする。水に10分ほどさらし、ザルに上げて水気を切る

2. フライパンに砂糖、油、酢とさつまいもを入れ、蓋をして弱火で加熱。

3.パチパチ音がしだしたらそのまま10分加熱。竹串を刺してすっと通ればok。

4.蓋を外し、アーモンドスライスを加えてタレ、芋と煮絡める。
菜箸で一つずつ取り出す。(冷めるとくっつきます!)

フライパンに油がたくさん残ります。

ほんと、揚げるよりヘルシーですね。

が、糖分たっぷりなのでやはりほどほどが良さそうです。
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