さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

さわらの梅生姜煮

2017-04-21 16:59:56 | さかな


さっぱりとして食欲のない時でも食べ易い。

同じく旬のワカメを添えて。

材料 2人前

鰆 2切れ
生ワカメ 適宜
生姜 少々
梅干し 1個
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
水 100cc

1. はじめに下処理をする。
鍋に湯を沸かし、鰆をさっと湯通しする。

2. 生ワカメはよく洗い、たっぷりの湯でさっと茹でる(数十秒)。冷水に取り、水気をよくきる。食べ易い大きさに切る。

3.魚の大きさにあった鍋(この分量なら小鍋)に千切りにした生姜、梅干し、みりん、酒、醤油を入れて煮立たせる。

4. 皮目を上にして鰆を入れ、落し蓋をして5分煮る。
落し蓋を外し、生ワカメを加えて1分煮る。
火を止め、そのまま冷ます。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 新玉ねぎのミルクポタージュ | トップ | キノコとガーリックのトース... »
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。