さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

レタスのチキンスープ

2017-04-25 20:52:48 | スープ・汁物


鶏ひき肉を炒めて作るチキンスープ。

相性の良い塩レモンで味付け。

レタスは鍋に入れず、器に入れて上から熱々のスープをかけます。


材料 2〜3人前

とり挽肉 100g
えのき 1/4パック
レタス 2枚
生姜 ひとかけ
塩レモン 適宜
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
白胡椒 少々
ごま油 少々

1. とり挽肉、みじん切りにした生姜を炒める

2. 2、3センチ長さに切ったえのき、酒、水600ccを加える

3. 煮立ったら塩レモンで味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけ、白胡椒少々、ごま油を垂らす。

4.器にレタスをちぎって入れ、熱々のスープをかける。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 塩豚とネギの炒めもの | トップ | 春雨サラダ »
最近の画像もっと見る

スープ・汁物」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。