さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

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鶏とほうれん草のクリーム煮

2017-01-30 21:58:40 | にく


必ず肉に下味をつけて。

そうすることで味がぼやけるのを防げます。

材料 2-3人前

鶏もも肉カット済み 400g
(塩小さじ1弱と酒少々で焼く10分ほど前に揉んでおく)

玉ねぎ M 1個
ほうれん草 1把
ブナピー(白いきのこならなんでも) 1パック
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ1強
塩 適宜
バター 大さじ1
黒こしょう 少々


1. ほうれん草を茹でて冷水に取り、食べ易い大きさに切る。
ブナピーは石づきを落とし、ほぐす。
玉ねぎは薄切りにする。

2. フライパンに油を敷き、鶏を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返す。玉ねぎとブナピーをくわえてしんなりするまで焼く。

3. 一旦火を止め小麦粉をまぶし入れる。粉っぽさが消えるまでよく混ぜる。牛乳を加え、中弱火にして混ぜながら加熱する。

4. 塩で調味し、仕上げにバターを加え、黒こしょうをふる。
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