さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

レタスの卵スープ

2016-11-05 17:31:26 | スープ・汁物


火から下ろす直前にレタスを入れるのがポイント。

シャキシャキとした食感がいい感じです。


材料 2人前

レタス 2〜3枚
卵 1個
えのき 半パック
生姜 ひとかけ
酒 少々
鶏ガラスープの素 適宜
塩 少々
胡椒 少々
ごま油 少々
水溶き片栗粉 適宜


1. えのきは一口大に切る。生姜はスライスする。卵をといておく。

2. 鍋に水400ccと酒、えのき、生姜を入れ、弱火でゆっくり加熱する。

3. 煮立ったら、塩、鶏ガラスープの素で味付けする。(後で卵とレタスが入るので、やや濃いめにしておく)

4.水溶き片栗粉でとろみをつけてから卵を流し入れる。

5.仕上げに一口大にちぎったレタス、胡椒、ごま油を加え完成。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 鶏そば | トップ | オイルサーディンとじゃがい... »
最近の画像もっと見る

スープ・汁物」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。