さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

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ほうれん草とベーコンのフリッタータ

2016-12-13 12:08:33 | やさい・きのこ


フリッタータとは具を卵+チーズ+牛乳で閉じた料理。

具はなんでもok。

カレーやラタトゥイユなどの残り物を、卵とチーズに合いそうならなんでも利用することが出来ます。

(汁気の多いものなら卵液中の牛乳抜きで)

今回も前日のほうれん草のおひたしで残った物を再利用しました。楽!


材料 3人前

[卵液]
卵4個
粉チーズ(ピザチーズ)大さじ2
牛乳 50cc
塩 少々

[具]
ほうれん草 1/2束
ベーコン 1パック
玉ねぎ 1/2個
塩胡椒 少々

1. ほうれん草はさっと茹でて冷水に取り、水気をきって、食べ易い大きさに切る。
ベーコンは短冊切り。玉ねぎは薄切り。

2. フライパンで具を炒め、塩胡椒で味を調える。

3. 卵液を混ぜ合わせる。強火にして一気に流し入れ、縁が固まってきたら5回ほど大きく混ぜる。

4. 弱火にして蓋をし、卵が固まったら完成。


海外のレシピサイトを見ていると、このフリッタータはフライパンのままテーブルにサーブしている写真が多いです。

確かに冷めにくいし、非日常感が出て楽しいかもしれません
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