さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

厚揚げの挽肉あん

2017-01-30 21:42:08 | にく


食べ応えあり!

ごはんにぶっかけてガツガツいきましょう。

材料 2人前

厚揚げ 大判1枚
豚挽肉 150g
えのき 半パック
生姜 ひとかけ
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 小さじ1弱
醤油 小さじ1
水溶き片栗粉

1. 厚揚げは油を回しかけ、一口大に切る。えのきをザクザク刻む。生姜をみじん切りにする。

2. フライパンに油を敷き、生姜と豚挽肉を色が変わるまで炒める。続いてえのき、厚揚を加えてざっと炒める。

3.みりん、酒、水100ccを加える。5分ほど煮るてから塩を加える。

3. 仕上げに醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。



青ネギを散らしても。
『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« カブのとろっと煮 | トップ | 白菜の塩レモン揉み、オリー... »
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。