さんわりごはん

主婦が三割の力で作れるレシピ集。忙しいけど、とりあえず体の為になるごはんを作りたい方、ちょっと覗いてみませんか?

秋鮭ときのこの味噌煮

2016-10-10 20:48:30 | さかな

にんにくをきかせた味噌で炒め煮にします。

汁ごとご飯にかけて食べると美味しい!

きのこの他、モヤシやキャベツといった野菜でも◎


材料 2人前

鮭(塩鮭でない) 2切れ
しめじ、しいたけ、エリンギ等 3パック

<タレ>
にんにく ひとかけ すりおろし
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

1. きのこは一口大に切るか、ほぐしておく。タレの材料を混ぜ合わせておく。

2.フライパンに油を敷き、弱火で鮭を皮目から焼く。

3.色よく焼けたらひっくり返し、きのこを加え、更にタレを回しかけて蓋をする。そのまま5分。

4.蓋を外してタレを軽く煮詰める。

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