ジャスダックが主戦場の株日記

売買の軌跡を淡々と綴っていきます。短命のブログに終わらないことを願うのみー

めかぶ派 or もずく派?

2017-05-14 21:03:02 | 料理、食材、料理番組、外食店
めかぶ派 or もずく派?
 
私はめかぶ派です。それも生めかぶ派です。
 
毎年3月~4月には宮城県産の生めかぶがスーパーに出回るので、それを買ってきて湯通しして食べてます。したがって自分がめかぶを食べるのは冬の終わりから春先に集中します。一年中(納豆のような)パックのめかぶなら売ってますが時々しか食べません。

恂のめかぶの味わいが好きですし、大きめに刻んで食べるときの少し硬めの食感も好きです。

めかぶやもずくにはガン予防効果があるという記事をたまに目にしますが、私はこれを盲目的に信じていて、めかぶを食べる理由の1つになってます。

    <我流の創作料理>
生めかぶ
小松菜(またはほうれん草)
豆腐
三つ葉
白ゴマ
ワサビ
昆布つゆ

生めかぶを自分の好みの大きさに刻む

豆腐や小松菜と一緒に湯通しする(私は湯通しするとき極力少量の水で小さい鍋でやります←湯通ししたお湯をほとんど捨てないため)

昆布つゆとワサビを混ぜ皿に盛る

生の三つ葉を刻んでのせ、さらに白ゴマをかける 

もずくはよく酢の物にしますが、めかぶは昆布つゆが合うと思ってます。

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