Kind of Good

私の好きなもの

文旦の砂糖漬け、搾りだしクッキー

2017-01-15 20:42:57 | Weblog
年末に友人から文旦をたくさんいただいて、お正月早々から文旦の砂糖漬けにとりかかった。
まずきれいに皮を剥き、実は蜂蜜に漬けて瓶詰に。
皮をあく抜きするのに丸3日ほど茹でこぼしては水に漬けて5回くらい繰り返し、水切りを1日。
ようやく砂糖で煮込んでは鍋布団に入れ、又煮込み、皮が透明になってきたところでざるに並べて日陰干し。
仕上げにグラニュウ糖を2回まぶしてようやくできあがった。
こんな手間なことようするね、好きやねえと半分あきれられながら、頂いた方にもおすそ分け。
なんとなく大仕事が出来たような気分。

ゆずジャムを使いたくてロシアンクッキーを作りたいとレシピを探した。
ネットにもたくさん載っていてその通りやってみたら、せっかくの搾りだしの形が残らずラングドシャのようになってしまった。
もう一度「絞り出しのクッキー」のレシピを何個も書き出して何例か試してみることに。
簡単で体にも良いサラダオイルを使ったものや、黄な粉の入ったもの、ナッツ類の入ったものなど。
やってみて感じたのは絞り出しの袋をその都度新しいものにしなければいけないのと、材料に無駄が生じる。
絞り出しの形がくっきり残り、上手く出来たかと思う中、サラダオイルのクッキーの味はやっぱりバターに劣る。
卵の量が多いと、大きく広がって絞り出しの良さが無い。
いろいろ試行錯誤してやはり長年作ってきたアイスボックスのクッキーが良いか?
冷凍して保存できるので焼きたいときに焼きたい分量だけ焼ける利点もある。

今朝早く目が覚めると前の公園が雪景色。
「新しき としのはじめに 豊の年 しるしとならし 雪のふれるは」
豊の年となってほしいと切に願う。
あんまり寒くて二度寝をしてしまい目が覚めたら写真を撮れる雪はなかった。
夕方までクッキー作りと格闘して1日が終わってしまった。

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2 コメント

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How energetic you are! (C.kuroda)
2017-01-16 21:35:28
Looking your recipe, I knew how long time you spend to make Dried Buntan.
I will take time to taste that reminding me of your efforts.
Thank you very much.
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Thank you for your comment (クリサンセマムス)
2017-01-17 16:16:45
C.kuroda様
いつもありがとうございます。
とりとめのないブログですが書き留めることで自分に言い聞かせているような気もして続けています。好きなことが出来る元気を感謝しています。

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