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2017-06-17 14:45:40 | 日記
エ料理
gibiermeal_01

ジビエ料理は鹿や猪、野生の鳥や肉を使う料理のことを言います。

野生鳥獣の肉は養殖の獣肉と違い山野を駆け巡り大空を舞った鳥たちの肉ですので、脂肪が少なく引き締まり、栄養も豊富でヘルシーです。

人のために作られた味ではなく自然そのままの味わいがあり、本来食材が持っている個性を楽しめます。究極の天然物であるジビエ料理は、尊い生命と引き換えに一匹丸ごと余すことなく料理し、生命に感謝していただきます。

ジビエは栄養が豊富で優秀な食材
野生鳥獣は運動量も多く、山野の自然の恵みを餌としているため、食用に育てられている肉より栄養価が高いことで知られています。野生の肉のイメージはあまり良くないかもしれませんが、魚でいえば養殖ではなく、天然物。ジビエは冬のたんぱく源、貴重な森のごちそうです。
自然の恵みいっぱいの、野性味溢れるジビエを楽しんでみませんか?

鹿肉
鹿

鹿肉は他の食肉と比べ脂肪が少ないヘルシーな食材として関心を集めています。低カロリーなのに高たんぱく、鉄分も豊富で、とってもヘルシー。ヘム鉄と呼ばれる鉄分は人間の身体に吸収されやすく、貧血や冷え性を予防する働きを持っています。
メタボが気になる中年男性や育ち盛りのお子様、貧血気味の女性にもぴったりの食材です。
臭みも少なく、色々な調理方法で気軽に楽しめます。

鹿肉成分

■ 更に詳しい資料 ■
「鹿肉の成分分析 -県内で捕獲されたニホンジカの栄養成分-」
(長野県工業技術総合センター 食品技術部門 唐沢秀行)

猪肉
イノシシ

猪肉は赤身はもちろんですが脂身も美味です。
豚の脂身と違い猪の脂身はコラーゲンですのでしつこさもありません。

猪肉特有の匂いが苦手な方もいますがしっかりとした血抜き処理と調理を行うことでとても美味しく頂けます。


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