花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

カリカリ梅漬け

2017-06-18 21:20:11 | 料理

梅割り機を使うと簡単に生梅から種を取り出せる。

面白いようにあっという間、道具というのはありがたい。

今年はカリカリ梅を2kgに増やして漬け込みました。

 

梅の筋に沿って一回りぐるりと包丁で切り込みを入れておくだけ~

道具の溝に梅を置きはさんでちょっと力を入れるだけ。

するとてこの原理で梅がパカッと割れるのが快感~

 

 

 

埼玉の青梅産の堅い青梅を使っています。

2kg一度にしないで、1kgずつ2日続けて作業しています。

 

≪材料≫

青梅 1kg

砂糖 350cc

焼酎 120cc

赤紫蘇 1束

 

≪作り方≫

・洗った梅はヘタを取り、一晩塩水(なめて塩辛い位)につける

・洗って2つに割り焼酎と砂糖を入れる

・赤紫蘇は塩もみをして灰汁を抜き入れる

 

 

 

右は一日前に漬けた梅、一日あとに漬けたばかりの青梅と合わせて同じ容器に入れました。

朝漬け込むと午後には氷砂糖が溶けていました。

梅を割っているから早く溶けるのかな。

 

 

赤紫蘇は梅2kgで1束で十分に思う。

 

念のため冷蔵庫の野菜室に入れて保存しています。

漬かるひと月後が楽しみ。

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« お風呂の水漏れ | トップ | チャイルドシート交換へ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む