フロマジュリーミュウ

神戸のナチュラルチーズ専門店「フロマジュリーミュウ」
丘の上ハイジのブログです。

モン・ドール

2017-11-17 16:33:24 | チーズ

モン・ドール

今年もモンドールの季節がやってきました。
フランスとスイスの国境付近で作られるチーズです。
まわりをエピセアというモミの木の一種の樹皮で巻き、
エピセアの棚の上で洗いながら熟成させます。

実はモンドールは作っても良い期間が決まっています。
8月の15日~翌年の3月までしか作ることができません。
中でも美味しくなるのは今から冬にかけて。
中がトロトロになったモンドールをスプーンですくって食べると、
秋の訪れを感じるフランスの人は多いようです。


フランス 1個(約480g) 税抜¥4300



丘の上 ハイジ
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« マンステール・クープ | トップ | カマンベール・ド・ノルマン... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

チーズ」カテゴリの最新記事