フロマジュリーミュウ

神戸のナチュラルチーズ専門店「フロマジュリーミュウ」
丘の上ハイジのブログです。

ブルー・ド・ヴェルニュ ジャニエ熟成

2016-06-28 17:50:00 | チーズ

ブルー・ド・ヴェルニュ ジャニエ熟成

久々の入荷です。お待たせしました!!
フランス最高職人(M.O.F.)の熟成士クリスティアン・ジャニエ氏による熟成のブルーチーズ。
塩気の中にも旨みがしっかりと感じられるチーズです。
赤ワインと。



フランス 100g 税抜¥1100

丘の上 ハイジ

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昨日は燗酒とチーズの会でした。

2016-06-26 15:39:14 | イベント
昨日は燗酒とチーズの会でした。
ご参加してくださったお客様ありがとうございました。

 チーズにはワインだけでなく実は日本酒にも好相性です。
今回は大阪「燗の美穂」の美穂さんにお越しいただき、お燗番の美穂さんがつける燗酒とチーズのマリアージュをたっぷりと楽しんでいただきました。

昔は料亭や呑み屋には「お燗番」と呼ばれる「お燗のプロ」がいたそうです。お客様の様子を伺い、好みや、体調、お料理などに合わせて、最適な温度でお燗をサービスしていたそうです。


日本酒6種
・乾杯酒 むすひ
・26BY 香取90
・25BY 玉櫻 純米酒
・25BY きもとのどぶ 火入原酒
・17BY 白影泉 山廃純米原酒
・26BY タイムマシーン


チーズ10種
・デリス・ド・ブルゴーニュ
・モッツァレラ・ディ・ブファラ ボッコンチーノ
・トム・ド・シェーヴル サンドレ
・タレッジョ
・ミモレット18か月
・エポワス
・コンテ24か月
・ブルー・スティルトン
・ブルー・デ・コース
・マンチェゴ15か月


どの日本酒にどのチーズの相性が良いか考えていただきました。



燗どうこ



前菜3種盛り合わせ
・生ハムのチーズ巻き
・カブラ・デ・トミージョのクスクスサラダ
・ブルーチーズのポテトサラダ


グリーンサラダ


豚肉とチーズの


サ・マーシュさんのパン


フルーツ


たっぷりと燗酒とチーズの素晴らしいマリアージュを楽しんでいただきました。


丘の上 ハイジ








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シュロップシャーブルー

2016-06-24 18:04:47 | チーズ

シュロップシャーブルー

木の実の色素をつけて熟成させたブルーチーズです。
青カビのビターさもとねとり感はまるでカボチャのようです。
赤ワインはもちろん、ビールにも。



イギリス 100g 税抜¥1020


丘の上 ハイジ
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リヴァロ

2016-06-23 17:20:39 | チーズ


リヴァロ

フランス・ノルマンディー地方を代表するウォッシュチーズ。
まわりの外皮はしっかりとした香りですが中身はむっちりとしており、
赤ワインにぴったり。


フランス 100g 税抜¥900


丘の上 ハイジ
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トム・ド・シェーブル サンドレ

2016-06-22 16:53:16 | チーズ

トム・ド・シェーブル センドレ

あっさりとしたヤギのミルクのチーズです。
まわりに灰をまぶしてつくるため、酸味もおあだやか。
すっきりとした白ワインと。

フランス 100g 税抜¥1200


丘の上 はいじ

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