✳︎déraciné foot prints✳︎

〜日々の記録として〜 (羊毛の手仕事、金継ぎ、俳句のことなど… )

厨日和

2017-10-22 | 

〜まとめて〜

 

楽しみにしていたJazz fesが台風のため中止に。

http://yokkaichi-jazz.com/

こんな日は手仕事日和。

 

のはずが野菜がたくさん待っていたので

半日仕事。

 

根菜は

泥つきからだからついつい億劫。

 

ありふれたものしか作れないし

料理も好きではないけれど

自分で繕った器に盛ってると

多少緩和される。

 

 

 

 作り置きのドライ生姜⬇︎

甘辛の煮物にぴったり。

 

 セロリは

葉と茎に分け

 

ごま油、鷹の爪、酒、醤油、鰹節で⬇︎

 

 

 

 

 間引き大根のふりかけ

 

 

さて、数品できたし

午後は 何しましょう。

 

オマケ⬇︎

大好物の銀杏はお宮さんの。

幸いこちらは「私食べるだけの人」✌️


にんじん🥕のビスコッティ

2017-10-20 | 

〜口が寂しい〜

体重増加傾向につき

買いおきはしないと決めた。

でも…

にんじんがたくさんあるので。

久しぶりに。

 

スティックブロッコリーの花


ワイナリー

2017-09-30 | 

〜サン・クゼール〜

https://www.facebook.com/stcousair

 

 

 

 

 

 

 


性格がでてるっ😆

2017-08-20 | 

〜手打ちそば〜

こういうことはしないタイプの夫。

どういう風の吹きまわしか?

愛好家のご指導で。

最初は細く。

だんだん太く

きしめんか!

でも 太いの美味しかった。

 


保存メモ

2017-06-23 | 

 

〜 バジルのジェノベーゼ〜

 

さっと干して水分飛ばしたもの200g(葉だけ使用)

他の部分は乾燥保存。

 重宝するわ。

 

 

 

◯乾燥 赤 そら豆

5/25 剥いて干したもの。

 

瓶が並ぶとうれしいね。

◯ 梅サワーシロップ (6/22)

頂き物の立派な梅。800g

◯ドクダミ

5月中頃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今年も届いた

2017-06-02 | 

 

 

〜根曲り竹〜

  

 

先を落とし 切れ目を入れてグリルで焼くだけ。

塩or味噌マヨで


きょうの手仕事

2017-05-30 | 

〜豆、マメ、まめ〜

豆を剥く。

手仕事には違いない。

紫のソラマメ。

小豆ごはんのようにしてもいいが

塩茹でに。ビールの友👍

⬇︎ツタンカーメン?

みつけた✌️9こ入り

 

 

あれだけ剥いたのにこれだけ。

 

 

豆を頬張ってタップリ食べる幸せ。

でももうイヤ。きょうはここまで。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


貴重な山菜

2017-05-09 | 

〜娘からのプレゼント〜

 

ふわふわの若いところは

サッと湯がいて ワサビマヨで

酒の肴に

↓コシアブラ

 

 

今夜は天ぷら❤️

たらの芽↓

コシアブラ↓

 

 

美味😍 信山丸(アンズ)シロップ漬け

 

 


戸外でゆったり

2017-04-16 | 

〜ハンドドリップ講座〜

 

 

 


ご飯がすすむ

2017-04-09 | 

〜山椒の新芽〜

第一弾

昔は匂いさえ苦手だったのに

いまでは毎年必ず炊いている。

いつもなら今頃

葉を摘めるのだけれど

今年は遅い。

とってもツヤツヤ。

嵩がないから チリメンじゃこと。