My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

味噌豆腐チーズ

2017年10月31日 21時58分34秒 | 料理

10月が終わりますね・・・  カレンダーがあと2枚・・・  ん?毎年同じセリフか・・・

 

 

 

               

いつだったか? 喫茶店で見た雑誌に載っていて、手帳にメモってきたんです!

木綿豆腐1丁をひたすら水切りして・・・ ペーパーに包んで重石をして、を3回くらい繰り返したかな・・・

まだダメだと思ってタオルにも包み直した・・・(笑)

で、またペーパーに包み直して、そのまわりに酒大2を混ぜた味噌を塗りたくって、ラップで包む~

 

 

 

               

1日から5日間寝かせるって、幅があるんですけど好き好きってことか・・・

切って生野菜と混ぜるとか、エリンギとバターで炒めるとか書いてありました~

半分は野菜と炒めて、半分は軽く炙ってひと口大に切って食べました! 

その映像が無いのですが、おススメです! チーズみたいでした!

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラストOne!  麺作 ブ... | トップ | 紅葉が進んでる~~ »

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事