My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

おはぎ

2017-09-22 10:40:56 | 料理

お彼岸と聞くと食べたくなりますねぇ~  食欲の秋でもあるし・・・ 後が怖いですが・・・(笑)

 

   大成功かな~~ (*^▽^*)

今年は大小合わせて、23個にもなってしまいました~

ちょっと覚え書きのつもりで、記録しておきます!

 

 

 

   小豆は昨日のうちに煮ました~

分量が・・・ 小豆は半分余った袋もあったので、ちょっと多めですが 445gでした。

そうなると砂糖の量が迷いましたが、360g 白糖だけでなく、ザラメを⅓ほど混ぜました。

余ってもあんこ好きの相棒がお餅と一緒に食べるでしょう~

 

 

 

 

 もち米は今朝炊いて、とりあえず半分を丸めて・・・

もち米2合と普通のお米を1合、合計3合です。 軽く混ぜながらつぶす感じ・・・

すりこぎでつぶすように!というレシピもありますが、しゃもじで十分かな・・・? 私の好みです。

 

 

 手のひらにラップを広げて・・・

 

 ご飯を乗せて・・・

 

 あんこを寄せながら包んでいく感じ・・・

 

 形を整えて・・・

 

 開くと出来上がり~

 

 はげてたらちょっと修正して・・・

 

 小さめのを2つ作ってお仏壇へ~~

 

 相棒が偶然、元職場へ行くというので・・・

 

ひとつ味見してみたら、うふふ・・・ 美味しいんですけど~~ でもイマイチ何かたりないかな・・・?

 

大きさも適当にしてましたが、最後に計ってみたら、ひとつが 100g~110g でした。

あんこが50g~60g  ご飯も50g前後でした。 ちょっと全体的に大きいですかねぇ~~?

小さめだと80g~90gでした。 手作りだから、大きさも味も良しとしましょう・・・ (笑)

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 秋刀魚 | トップ | 映画 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ(*´з`) (nao)
2017-09-23 23:40:43
美味しそうにできたねぇ♪
さすがーーー!!

粒あんもすごく美味しそう♪
上手に煮れたねッ
小豆は、前日から水に漬けておいたの?

私は姑と一緒に作って教えてもらってから
一度も自分で作ったことありません・・
Rはすごいねよ、ほんと(*'▽')
うふふ・・・ 美味しかったよ~~  (R)
2017-09-25 11:43:41
nao さんへ

1年に一度ですからねぇ~覚えていられないことだらけで・・・

ちょっと詳しく書いてみました!

小豆は漬けておくレシピもあるそうですが、私がたまたま見たレシピが

「前日から水に漬けなくても大丈夫!」

というヤツだったので、それで作ってます。

渋切りといって、一度茹でこぼすんですねぇ~

アク抜きらしいですが・・・ 書いてある通りに
してます・・・(笑)



コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。