My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

切り干し漬け

2016-12-28 22:32:20 | 料理

おせち料理のひとつとして毎年作っているのですが、いつも適当分量なので、ちょっと覚え書きです。

 

 自分で干した大根は・・・

 

 意外にもこれしかなくて・・・

 

大根2本をそれぞれ8等分に縦切りして干したのですが、ちょっと干し過ぎましたかねぇ~  量的には全然足りません・・・

 

 

 

 

 

急遽、産直市場へ走って購入し、追加しました。 

こうなると、来年は大根4本 or 5本干さねばなりません・・・

 

 

 

 

 

  

         

松前漬け用として売っている昆布とスルメの千切り、人参½本、生姜ひとかけ

そしてハサミでチョキチョキした大根を混ぜます。塩抜きが遅れてしまった数の子は後で加えます。

 

 

 

煮立たせて冷まして置いた漬け汁と混ぜて放置! 重石はしません! 

材料の割合として、見た目はイイ感じかなぁ~

密閉容器に移して冷蔵庫へ~  出来栄えが楽しみ~~

 

黒豆も昨夜からスタートしたし、次々と作っていきますよ~

掃除しながらねぇ~~

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Xmas イヴイヴ~~ | トップ | とうとう大晦日~~ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう(^^♪ (nao)
2016-12-30 21:57:35
ああ、なんか美味しそう♪
Rはえらいねぇ、毎年、おせち作って・・
あの超絶美味しい黒豆も~

私は今年は喪中ってことでおせち的なものはやめて・・
ちらし寿司、牛筋&大根煮込み、ロールキャベツ、グラタン、から揚げ、エビフライ等をドーンと作って
卓上コンロで温めておいて・・
ビュッフォ形式で来た人が好きなように食べてってのを計画中ッ!

孫達家族がお年玉もらいに来るでしょうからねぇ~ふふ

それが、明日一日かけて仕込もうと思ったら
焼香の来客予定がはいり、どうなることやら・・・汗

あ、長くなってごめんッごめんッ

今年もお世話になりました、来年もどうぞよろしく~
よいお年をお迎えください(*'▽')♪
☆ nao さん~ 良いお年を~~  (R)
2016-12-31 17:43:24
偉くないよ~~ 上には上がいるもんねぇ~~ 

nao さんは今年はゆっくりしてくださいよ!
と言ってもお客様はいらっしゃるだろうけど・・・

洋食のビュッフェ形式・・・いいねぇ~~
何をするにしても準備は大変だよね・・・

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。