My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

フランス家庭料理 第4弾 ②

2017年11月30日 22時54分07秒 | 料理教室

                  

          月1回の仏式家庭料理でした~  来月でラストです。 

 

 

 

今日のメニューは・・・

 ブランケット・ド・プーレ(ホワイトシチューの原型らしい)

 

 

 サヴォワ風タルト(ナッツがいっぱい~)

 

 

 カマンベール・ド・ノルマンディー  前菜いろいろ

                      (すべて先生が用意してくれました~)

 

 

 

 

 

 

           

我らのテーブル! 5人ですが、皆さん手際よくて無駄口きかないし、メンバーに恵まれました~

 

               

前菜は、柿に生ハム(干しぶどう添え)、無花果ジャム(先生お手製)にカマンベールチーズ、フランスパン

 

 

 

               

サッパリ感のホワイトシチュー! 白ワインと水で煮てます。最後にレモン汁が入るし、ビックリです~

 

 

        

               

タルトの中に入っているのは、ナッツを水あめ&生クリームで和えたもの! ボリューミーでした~

作ってみたいと思わされる一品でした。

 

 

 

          

ワインは、ボジョレーヌーボーでした~ 美味しかったですぅ~~

1月からの教室には申し込みません。トータルで4コース12回通ったことになるので、もう止めます! 

魅力的ではあるのですが・・・

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 車旅⑫ 2017 2日目 | トップ | 切り紙 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんだ・・ (nao)
2017-12-03 14:41:50
ああ、全部おいしそうッ!!
こんなのが自分で作れるなんてすごいよーー

やめちゃうの惜しいねぇ・・

クリスマスやお正月にみんなにごちそうしたら
喜ぶよーー♪
☆ いつも全部美味しいのよ・・・  (R)
2017-12-03 22:09:57
後ろ髪ひかれる想いだけど、止める!

お馴染みになってる仲良しさん達がけっこういてうるさいんだ・・・

先生が説明してる時もおしゃべりしてるのよ・・・

私語厳禁っていつもアンケートに書いてる・・・ 
まぁ~ トータルで1年間やればいいでしょ~~


コメントを投稿

料理教室」カテゴリの最新記事