My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

豚肉のシャルキュティエ風 

2016-11-02 21:15:13 | 料理

フランス家庭料理の復習第2弾です!

 

 

ところが、赤ワインを買ってきてしまい・・・  色が汚い・・

自分では白ワインを手にしたつもりだったのですが、作り始めて気づき・・・

びっくり \(◎o◎)/!  と  ガッカリ 

次女は大笑いするし・・・    しかたなく赤ワインで作りました・・

 

 

 

 

ホントはこんな色具合なのに・・・

 

 

 

さて、ソースの材料 です! (4人分)

 

玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・½ 個

白ワイン・・・・・・・・・・・150㏄

フォン・ド・ボー ・・・・・・200㏄

マスタード ・・・・・・・・・小さじ1

コルニッション ・・・・・・・3本(せん切り)

 (小さなキュウリのピクルス)

バター、塩、コショウ

 

 

ソースの作り方

1.豚ロース肉4枚を焼いたフライパンに玉ねぎを入れ、中火で炒める。

   (肉は皿に取り出し、アルミ箔を被せて保温しておく)

2.白ワインを加えて、強火でアルコール分をとばし、中火で少し煮る。

3.フォンドボーを加えて煮詰める。 肉の皿に肉汁が出ているので、それも加

  える。

4.マスタードを加えて混ぜ、コルニッションを加え、バター、塩、コショウで味を

  整える。

5.豚肉を皿に盛り、ソースをかける。

 

つけ合せは、旬の野菜とか地元の食材を大事にする先生らしく、この時は大根の薄醬油煮に焼き目をつけたものと柿の素でした。 銀杏もプラスしてましたねぇ~~

 

フォンドボーなんて、初めて使ったし、小さいキュウリのピクルスもお初でした~ 

 

 

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2 コメント

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ほう・・ (nao)
2016-11-03 20:40:17
ポークソテーのおしゃれバージョン・・?!!

フォンドボーってお店で売ってるものなの?
コンソメじゃなくてフォンドボー・・・??

コルニッシュ、ねえ・・
初めて聞く名前だー

材料をそろえるところから大変そう・・・汗

Rさん、赤ワインでも美味しそうだよ♪
作り始めるまで赤ワインだと気づかないってのは・・・・・
ちょっとあれだけどねぇ・・・恥
☆ nao さん、こんにちは~  (R)
2016-11-04 10:38:20
そうそう、ポークステー! ソースだけ仏風・・・

コンソメスープでもいいって! ラッキョウでもいいって!  って言うから、そのつもりでいたんだけど、近所のスーパー行ったらどちらも売ってたのよ! で、最初くらいはちゃんとやろうかな・・・ と思ってね~ ところが赤ワインよ・・・ ガックリ・・・ 

フォンドボーは小さな密封パッケージで売ってまして、お湯で薄めました。
コルニッションもちびキュウリが10本ほど入ってるのが売ってました~  
これらを写さなくちゃダメだったよねぇ~~  

作ってみてちょうだい!

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