おはようございます。スプラムの竹内幸次です。今日はICT系の起業家へのコンサルをします。
今日は禁煙に関してです。飲食店のコンサルをする際に、必ず話題になることが禁煙への対応です。開店時には全席喫煙、その後一部禁煙席も設ける、最近では全席禁煙にするかどうかを悩んでいる…、という感じです。
全席禁煙にすると…話題の自然志向や健康志向等のトレンドに敏感なロハス的な比較的に経済的にも裕福な顧客が増える
一部喫煙にすると…一般客は現状維持されるが、ロハス的な比較的に経済的に余裕がある顧客が増えない
結局は経営者がどのような店舗運営をしたいかによりますが、今後は全席禁煙にするべきだと私は思います。喫煙者に「タバコを止めましょう」と言っているのではなく、せめて食事中にタバコを吸うことは控えるべき、ということを飲食店経営者は顧客に知ってもらうようにしましょう。
全席禁煙居酒屋が登場(日経レストラン)
http://nr.nikkeibp.co.jp/blog/tooyama/20050719/
タバコの害
http://www.geocities.jp/uen2003ehime/page022.html
タバコによる損失
http://www4.ocn.ne.jp/~ochrs/tabako2.htm
タバコの害(タバコはこんなに恐ろしい!)
http://www.synapse.ne.jp/~iichiki/index5.htm
株式会社スプラム®代表取締役 竹内幸次 中小企業診断士
takeuchi@spram.co.jp
Copyright:© 2005 SPRAM All Rights Reserved.
【ブログ執筆・運営ポリシー】
・中小企業経営にプラスになるような情報の執筆を心がけます
・顧問先企業、コンサルティング先企業等の特定企業の情報は一切執筆しません
・守秘義務がある情報は一切執筆しません
・運営趣旨にそぐわないコメント・トラックバックは削除等必要に応じた措置を取ります
竹内幸次ブログトップへ
今日は禁煙に関してです。飲食店のコンサルをする際に、必ず話題になることが禁煙への対応です。開店時には全席喫煙、その後一部禁煙席も設ける、最近では全席禁煙にするかどうかを悩んでいる…、という感じです。
全席禁煙にすると…話題の自然志向や健康志向等のトレンドに敏感なロハス的な比較的に経済的にも裕福な顧客が増える
一部喫煙にすると…一般客は現状維持されるが、ロハス的な比較的に経済的に余裕がある顧客が増えない
結局は経営者がどのような店舗運営をしたいかによりますが、今後は全席禁煙にするべきだと私は思います。喫煙者に「タバコを止めましょう」と言っているのではなく、せめて食事中にタバコを吸うことは控えるべき、ということを飲食店経営者は顧客に知ってもらうようにしましょう。
全席禁煙居酒屋が登場(日経レストラン)
http://nr.nikkeibp.co.jp/blog/tooyama/20050719/
タバコの害
http://www.geocities.jp/uen2003ehime/page022.html
タバコによる損失
http://www4.ocn.ne.jp/~ochrs/tabako2.htm
タバコの害(タバコはこんなに恐ろしい!)
http://www.synapse.ne.jp/~iichiki/index5.htm
株式会社スプラム®代表取締役 竹内幸次 中小企業診断士
takeuchi@spram.co.jp
Copyright:© 2005 SPRAM All Rights Reserved.
【ブログ執筆・運営ポリシー】
・中小企業経営にプラスになるような情報の執筆を心がけます
・顧問先企業、コンサルティング先企業等の特定企業の情報は一切執筆しません
・守秘義務がある情報は一切執筆しません
・運営趣旨にそぐわないコメント・トラックバックは削除等必要に応じた措置を取ります
竹内幸次ブログトップへ