畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

2017・3・17 皆造

2017年03月18日 20時17分09秒 | お酒造り

3月17日(金)

今季、最後のモロミを上槽(搾り)

この日、無事に皆造を迎える事が出来ました。

 

 

仕込み蔵も、床を洗い

 

 

毎朝の、

モロミの健康診断(分析)も、おしまい

 

 

 

翌日から、搾り機を分解し、洗浄!!

3月いっぱいにて、

全ての瓶詰めも終える予定です。

 

蔵人さんとも、あと数日…。

寂しくなりますが

田圃へ行けば、逢えます

 

そう、

4月からは、来期のお酒造り!!

酒米田んぼの、準備が始まります。

 

お陽さんのもと、

今度は、土の中の微生物と

仲良くなります(^^)

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春への準備 | トップ | 新酒!! 第3弾・第4弾 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お酒造り」カテゴリの最新記事