ハッチと私の日常

20年暮らした猫も亡くなり、25年以上連れ添った夫も病死、仕事も辞めて還暦過ぎた女性が被災猫ハッチと暮らす日々

慈姑の煮付け

2005年12月31日 14時31分06秒 | 食に関して
 やっと大体の掃除が終わりました。これから、炒り鶏と慈姑を調理します。
 慈姑は、昔からおせち料理として食べていました。父の出身は愛知県一宮です。もしかしたら、その地方の伝統なのかもしれませんが、物心ついたときから、必ず慈姑を煮ていました。母が多発性骨髄腫で入退院を繰り返した頃、高尾でひとり暮らしする父にこの「慈姑の煮物」を作るために、病室で母から作り方を聞きました。いまはそのメモが私の宝物です。思えば、母は昭和時代の枠ぎりぎりに生きた人でした。昭和2年生まれ、そして昭和天皇崩御の数日前まで。だから、聞いたのは、母のなくなる10日くらい前だったのかもしれません。
 うちには子どもがいないので、伝えるすべがありません。多分、姉に教えても料理が苦手だから絶対に作らないでしょう。これを機会に、書き留めておきます。どなたか、よかったら試して見ませんか?

材料は、くわい 20個
    水 カップ2
    酒 大さじ2
    砂糖 大さじ3
    みりん 大さじ2
    醤油 大さじ2
    塩 少々

作り方 くわいは皮をむいてすぐに水洗いし、しばらく水に入れておく。
    鍋でくわいを2、3度湯でこぼす。
    くわいを水洗いして鍋に戻しいれ、上記の調味料でことこと煮る。

 最近は、半分の量で作っています。くわいは「芽が出る」という縁起ものです。父は遂に最期までアマチュアの画家で終わってしまったから、効果のほどはわかりませんが、あの食感はたまりません。おいしいですよ。
 さて、炒り鶏から先に作りましょうか・・・。いつもは冷凍野菜を使っていたのですが、今回夫はすべての食材を生で買ってしまったので、実は面倒なんですよ。ま、今夜は帰りが遅いでしょうから、のんびり作るとしましょう。
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今年最後の忘年会

2005年12月31日 08時36分33秒 | 食に関して
 昨日は、友人宅で今年最後の忘年会(といっても、昨夜のシャンパンの会)に行きました。私はいただきものの神戸の有名老舗のシュトーレンと、ヘーゼルナッツ風味の大好きなグラッパ「フランジェリコ」、自分で作ったパネトーネを持参しました。クリスマスパンをドイツ系とイタリア系2種類持っていくことになるとは、ちょっとヘンでしたね。集まった友人の、まずメインのマグナムのシャンパン、79年のもので、かなり高価なものだと思われるその味は、「すばらしい!」と、王様のレストランの伝説のギャルソンになってしまいそう。ワインが好きだといいながら、私の家では総滅多にシャンパンも飲まないし、第一飲んだことがあるのは、ヴーヴ・クリコとエドシーク(ピアニストのハイドシェックが好きなので!)、モエエシャンドンくらいなもの。一度だけドンペリ飲みましたが、人が言うほどのこたあないと思いましたけれど。先日のクリスマスもフレシネでしたし、そうそう、生粋のシャンパンは私たちの口に入らないのです。いやー、すばらしかった。食い意地が張って、おでんもたくさんお代わりして、多分私が一番食べていたような気がします。最近、春のダイエットのリバウンドが徐々に出てきたんです。あーあ、あと2キロ減量したいと思いつつ、美味しいものを目の前にすると欲望は抑えられない!?別の友人が持参した生チョコレートケーキをいただき、大いに話して帰宅したときは、おなか一杯、アルコールもチャンポンでけっこう飲んでいたので、家でぼーっとしてしまいました。夫が先に帰っていたけれど、私が猫の餌を作り、さっさと風呂に入って御機嫌。お気の毒に、夫は仕事で今日の会に参加できず、「刑務所の料理だ」といって、一人でカツ丼作って食べていました。大晦日も出勤で、かぎあけもあるので始発で出掛けるから、彼もそこそこにさっさと寝ました。
 昨日の話で印象に残っているのが、「朝シャン」。シャンパンの彼は、お母様と二人暮しで、休みの前にシャンパンを開けて、翌日の朝も残りのシャンパンを飲む、「朝シャン」はかなりいけるとか。他のメンバーは、さすがにいくら休みの日でも朝からは飲まないといっていましたが、夫だったら、朝からでも飲むでしょう。夫は大の風呂嫌い、せめて朝シャンといっても、シャンパンだったら、よくないですよねーー!?
ラフランスの生ハムの相性については、誰も賛同してくれなかったのが残念。本当においしいんですよ、クレソンとマッシュポテトもつけたら。それに、生ハムはVマークのが一番、そんなパルマ産なんて豪勢なのじゃなくていいのです。私はメロンよりも、ラフランスのほうがいいと思うけれど。無花果もあいますが、乾燥無花果とチーズは抜群ですね。朝から、なんでワイン飲みたくなることばかり書くのでしょう、とほほ。
 今日は一日、張り切って、「炒り鶏」と「慈姑の煮付け」を作ります。それと、午前中、ポイント5倍の時間帯に買い物頼まれているんです。洗濯物干したら、さっそく出掛けましょう。今年は、夫が帰宅前だったら紅白でも見ようかしら・・・。
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